Армия и оборона

Россия не откажется от испытаний баллистической ракеты «Булава»

Январь 05
04:35 2009

Россия не откажется от испытаний баллистической ракеты «Булава»


Генерал-полковник Анатолий НоговицынРоссия не откажется от испытания морской баллистической ракеты «Булава», заявил РИА Новости в воскресенье заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.


«Ракета состоится. Мы видим, с чего мы начинали и на какой стадии разработки она находится сейчас. Это большой контраст», — сказал Ноговицын.


После очередного неудачного пуска 23 декабря журналисты и аналитики высказывали, в частности, предложения свернуть программу испытаний «Булавы» и проводить дальнейшую модернизацию стоящей на вооружении ракеты «Синева».


Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Радиус действия «Булавы» — не менее восьми тысяч километров. Ракета может нести шесть или десять гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.


Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»), к которым относится АПЛ «Юрий Долгорукий», имеющая 12 ракетных шахт.


Принятие «Булавы» на вооружение планируется на 2009 год вместе с подлодкой «Юрий Долгорукий», которая уже спущена на воду. 21 ноября специалисты «Севмашпредприятия» и личный состав субмарины «Юрий Долгорукий» успешно осуществили пуск атомного реактора.


Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ типа «Юрий Долгорукий», которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе и баллистическими ракетами «Булава».