Горячие точки

Россия начала демонстрацию военной силы у берегов Сирии

Январь 22
08:44 2013

Россия начала демонстрацию военной силы у берегов Сирии 
 
 И одновременно направила туда два самолета для эвакуации граждан РФ, желающих покинуть страну


Заняв исходные позиции в акваториях Средиземноморского и Черного морей, 23 российских корабля и судна обеспечения, 3 подводных лодки (из которых одна — атомная), а также приданные ей силы Дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО начали крупнейшие за последние десятилетия учения межфлотской группировки ВМФ России.


 «Для руководства активной фазы учений вылетает замначальника Генштаба Александр Постников. На месте уже находится замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов, — сообщил 21 января во время селекторного совещания начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. — Главной целью учений является — совершенствование системы управления и взаимодействие флотов в дальней морской зоне».


Тем временем из Европы в Турцию доставлены последние из американских комплексов ПВО Patriot, которые НАТО решило перебросить в декабре минувшего года к сирийской границе в ответ на случайный обстрел турецкой территории сирийской артиллерией. Установки Patriot прибыли в порт Искедрун из Германии и Нидерландов на борту двух судов, сообщила Al-Jazeera. Ранее российский Генштаб выразил обеспокоенность перебазированием в Турцию комплексов Patriot. Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что этот шаг «может иметь катастрофические последствия для региона». В ответ на обеспокоенность России генсек НАТО Андерс Расмуссен заявил, что третьих сторон, т.е. России, решение альянса не касается.


 «В ходе маневров, которые продлятся до 29 января, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, включая ракетные и артиллерийские стрельбы», — сообщила пресс-служба Минобороны. «Основной задачей учений является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач в дальней морской зоне. Отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ с силами командования дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО. В течение ближайших двух дней будут проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищенных рейдах, а также действия при угрозе нападения террористов», — информировали в Минобороны.


 Среди таких действий — и тренировка по высадке десанта морской пехоты. Пока Минобороны подтвердило десантирование «на необорудованное побережье» с кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин», находящихся в акватории Черного моря. Но ранее прошла информация о том, что тренироваться высаживать десант будут также корабли «Новочеркасск» и «Саратов», находящиеся в Средиземном море. Трудно предположить, что местом их «тренировок» станет какое-нибудь иное побережье, кроме сирийского. Впрочем, с начала учений Минобороны в своих сообщениях о высадке десанта на территории иных государств молчит.


 Тем не менее, план учений наглядно свидетельствует, что речь идет не просто о маневрах, а о демонстрации решимости России отстаивать свои интересы в этом регионе, прежде всего во внутрисирийском конфликте.


 На этом фоне диссонансом прозвучало сделанное вчера вечером заявление МЧС России о том, что это ведомство отправляет в Ливан два самолета для вывоза граждан РФ, желающих покинуть Сирию. Самолеты Ил-76 и Як-42, как ожидается, прибудут во вторник, 22 января, в Бейрут, где смогут забрать около 100 желающих. Правда, эта цифра ничтожно по сравнению с количеством российских граждан (5,3 тысячи человек), состоящих на учете в консульстве РФ. И уж тем более не идет ни в какое сравнение с общим количеством российских граждан (порядка 100 тысяч), проживающих в Сирии (в основном это жены сирийских граждан), но не вставших на консульский учет в посольстве РФ.


 Тем временем внутри самой Сирии армия Башара Асада сумела к утру 21 января взять в окружение около тысячи боевиков вооруженной оппозиции в предместье Дарайя, расположенном на юго-западе Дамаска. «Террористы полностью блокированы, на этот раз мы не оставили им коридор для того, чтобы уйти. У них есть выбор: или сдаться властям, или быть убитыми», — сообщили в командовании сирийской армии.


 В свете такого неблагоприятного для себя развития событий, а также из-за внутренних разногласий руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии было вынуждено отложить и формирование оппозиционного временного правительства страны. Соответствующее заявление было распространено 21 января в Стамбуле, где проходила встреча руководства НКОРС. Участники консультаций смогли лишь сформировать комитет из пяти человек, который и призван в течение 10 дней представить свои предложения по составу временного правительства.


 В итоге The Washington Post была вынуждена на днях признать: «Сирийская оппозиция теряет свои позиции в плане популярности в народе». Такое заявление сделал на страницах американского издания некий Мусаб аль-Хамави, активист оппозиции в провинции Хама, где недавно войска Асада ликвидировали несколько бандгрупп и фактически вытеснили боевиков из города Хама и его окрестностей. «Асад уверен, потому что он знает, что мы теряем позиции в плане популярности в народе», — заявил американским журналистам Мусаба аль-Хамави. «Так называемая «Свободная сирийская армия» доказала, что она не в состоянии защитить гражданское население и освободить страну, не вызывая смерть и разрушение», — резюмируют авторы статьи из The Washington Post. 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.