Горячие точки

Россия: на Украине мятеж. США: Украина виновна. Европа: нет мнения

Февраль 20
06:02 2014

Россия: на Украине мятеж. США: Украина виновна. Европа: нет мнения

 

Пока в Киеве сохраняется относительное перемирие, а силовые события перекинулись в регионы, ключевые внешнеполитические игроки сделали свои заявления относительно ситуации на Украине.

 

Позиция России

 

Согласно заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле происходящее на Украине трактуется как попытка государственного переворота. По его словам, ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах, и в Москве решительно осуждают насилие со стороны элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям. Песков подтвердил факт телефонного разговора Путина и Януковича накануне поздним вечером, т.е. в период, когда правоохранительные органы готовились к «зачистке» Майдана. Однако, по его словам, вся информация, которая сейчас публикуется о содержании разговора, является «уткой» и не соответствует действительности. Подробности беседы пресс-секретарь не уточнил, отметив лишь, что «президент России не давал и не даёт советов украинскому коллеге, как и что делать, и не имеет в виду давать советы в дальнейшем». Мы же в этом контексте напомним, что сутки назад в укроСМИ было истерика по поводу того, что до Януковича не могут дозвониться Меркель, Баррозу, ряд других выпопоставленных западных дипломатов, включая даже вице-президента США Джо Байдена.

 

«Позиция руководства России, президента РФ относительно событий на Украине — дождаться скорейшего урегулирования ситуации, но каким образом и за счет чего будет достигнуто урегулирование, является исключительно прерогативой легитимных властей… Москва поддерживает диалог со всеми цивилизованными политическими силами Украины», — заявил Песков.

 

В официальном комментарии МИД РФ указывается, что в Москве «вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют коричневой революции». В заявлении подчеркивается, что не видят в Москве и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции. Как заявили в МИД РФ, Россия употребит всё влияние, чтобы на Украине воцарились мир и спокойствие, поскольку «Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнёром».

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечает, что ответственность за беспорядки на Украине лежит не только на экстремистах, но и на лидерах оппозиции, а также на некоторых западных политиках. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, «оппозиционеры отказывались от компромиссов, выдвигали требования вне рамок правового поля, и в итоге оказались не в состоянии выполнить то, о чем договаривались, в том числе в парламенте», а западные страны при этом «всячески пытались вмешиваться в течение событий, поощряли оппозицию к действиям вне правового поля, даже напрямую порой заигрывали с боевиками».

 

Позиция ЕС

 

В середине дня было опубликовано протокольное заявление главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Заявление, по большому счёту, ни о чём: «Это было шокирующе и ужасно… не существует обстоятельств, которые могут узаконить или оправдать… мы выражаем самые глубокие соболезнования,.. самым решительным образом осуждаем».

 

Согласно заявлению Баррозу, ЕС предлагает «свою искреннюю помощь» для облегчения политического диалога между сторонами и деэскалации ситуации и считает, что конституционная реформа, формирование нового инклюзивного (никто на Украине кстати толком не понимает, что означает это слово) правительства и создание условий для проведения демократических выборов представляют собой единственный выход из этого глубокого и затяжного политического кризиса.

 

Уже к вечеру состоялся телефонный разговор Баррозу и Януковича, приблизительно такого же содержания, как и заявление европейского дипломата. Сообщается, что еще раз «осудив» и «пособолезновав», президент Еврокомиссии подчеркнул важность ведения политического процесса всеми субъектами без предварительных условий в духе совместной ответственности, пообещал, что ЕС будет «жёстко» реагировать на ухудшение ситуации, а совет ЕС по иностранным делам рассмотрит целевые меры в отношении ответственных за насилие.

 

Также вечером стало известно, что целый десант представителей ЕС будет завтра беседовать с Януковичем. По информации министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, с президентом Украины будут говорить собственно он, а также министры иностранных дел Германии и Франции при поддержке верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня же заявила, что развитие событий на Украине «шокирует», Европа должна обсудить адресные санкции в отношении виновных лиц (до этого Меркель говорила о санкциях всегда очень осторожно и уклончиво). Сообщается, что первая информация по санкциям может быть озвучена уже в ближайшие дни.

 

США

 

Если кто-то последовательно занимает позицию против украинского государства, то это Соединённые Штаты.

 

Как заявил посол США на Украине, Вашингтон уже аннулировал визы ряду украинских чиновников, которые, как там считают, непосредственно связаны с применением силы в Киеве. В то же время в Белом доме заявили, что США рассмотрят возможность введения санкций против тех, кто несет ответственность за насилие на Украине. По словам его представителя, Вашингтон проводит консультации с Евросоюзом по поводу списка лиц, против которых могут быть применены санкции.

 

Государственный секретарь США Джон Керри — «никто не хочет, чтобы Украина сползала в хаос, но выбор находится в руках президента Януковича». Помощник президента США по национальной безопасности Бен Родс — «это абсолютно возмутительно, и таким действиям не место в XXI веке». И сам президент Обама — «США осуждают насилие на Украине самым категорическим образом и предупреждают о последствиях, если насилие продолжится». По словам Обамы, «военные не должны вмешиваться в ситуацию, которая должна быть разрешена гражданскими лицами».

Тэги
Страны