Экономика

Россия может стать членом ВТО с 2009 года

Март 11
13:57 2008

 Россия может стать членом ВТО с 2009 года


Россия может стать «полноценным» членом Всемирной торговой организации (ВТО) с января 2009 года. Об этом заявил руководитель информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

«Если не произойдет ничего неожиданного, с января 2009 года Россия станет членом ВТО», — сказал он на конференции во вторник.

По словам Портанского, переговоры о вступлении России в ВТО могут быть завершены к лету текущего года. Россия провела двусторонние переговоры с более чем 60 странами, незавершенными остались лишь переговоры с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Грузией, передает РИА Новости.

«Касаясь Грузии, могу сказать, что вопрос возникает только о функционировании пропускных таможенных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии. С осторожностью могу сказать, что в ближайшем будущем по этим вопросам мы договоримся с Грузией», — сообщил Портанский.

Он также добавил, что решение по переговорами с Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией является вопросом нескольких недель.

«Основные вопросы, которые осталось решить: техническое регулирование, защита прав интеллектуальной собственности, вопрос о функционировании госпредприятий в условиях ВТО, поддержка сельскохозяйственных производителей», — отметил Портанский, напомнив, что Россия полностью завершила переговоры по ВТО со своими основными торговыми партнерами — США, Евросоюзом и Японией.

Касаясь вопроса о вступлении Украины в ВТО, соглашение о котором было подписано в феврале 2008 года в Женеве, Портанский сказал, что не исключает пессимистического сценария, при котором Украина начнет создавать дополнительные препятствия для присоединения России к ВТО.

«Но, надеюсь, что этого не произойдет. Тем более, что действующий президент Виктор Ющенко и члены кабинета министров Юлии Тимошенко неоднократно говорили о том, что не будут препятствовать присоединению России к ВТО», — добавил он.

Россия, возможно, войдет в ВТО в третьем квартале 2008 года, ранее заявляли в МЭРТ. «Если все пойдет, как предполагаем, то Россия может стать членом ВТО в третьем квартале 2008 года. Это означает, что обязательства перед ВТО вступят в силу с 1 января 2009 года, а первое снижение пошлин произойдет с 1 января 2010 года», — сообщал замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко.

Российские предприниматели опасаются, что вступление Украины в ВТО может затянуть процесс присоединения России к этой организации. «Безусловно, могут возникнуть проблемы с Украиной», — говорил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Разрыв между нашим потенциальным членством в ВТО и членством Украины достаточно большой, чтобы она могла включиться в переговорный процесс, что она и делает, чтобы решить вопросы, которые могут быть напрямую и не связаны с ВТО», — отмечал глава РСПП.


Вступление в ВТО безусловно негативно отразится на любом производстве на территории России. Для одних отраслей эти последствия окажутся болезненными, а для других — губительными. Так, например, автопром на внутреннем рынке будет на равных конкурировать с автопромами других стран. Выдержит ли отечественный автопром такую конкуренцию? На этот вопрос говорит председатель Общественного совета при Президенте РФ по вопросам присоединения к ВТО, депутат Госдумы Константин Ремчуков: «Мы слишком долго жили в изоляции от всего мира, и чтобы поднять конкурентоспособность нашего автопрома до мирового уровня, нужны время и деньги». И далее: «Ведь «пустить под нож» отрасль, где работает почти 2 млн. человек и которая приносит около 10% поступлений в бюджет, — нельзя. Все страны, даже самые высокоразвитые, заключая подобные договоры, стараются в первую очередь защитить своего производителя».