Горячие точки

Россия может направить к побережью Ливии свои военные корабли

Март 03
15:15 2011

Россия может направить к побережью Ливии свои военные корабли


Россия может направить к побережью Ливии два военных корабля и морских пехотинцев из состава Черноморского флота, сообщили сегодня украинские СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах. Если это так, то не может не радовать, что руководство РФ может ограничиваться не только заявлениями главы МИД Лаврова.


По словам источника, речь идет о том, что рассматривается вопрос направления в ближайшее время в приближенный к Ливии морской регион двух больших десантных кораблей с 250-300 морскими пехотинцами на борту из состава Черноморского флота России, передает УНИАН.


США направили свой авианосец Enterprise, патрулировавший воды у берегов Сомали, к Ливии на случай начала военной кампании против этого государства. Корабль вошел в Суэц еще 15 февраля, хотя Пентагон утверждает, что приказ проследовать через канал пока отдан не был


Как сообщал газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что трое военных из Нидерландов захвачены неизвестными в ходе проведения операции по эвакуации гражданских лиц из Ливии. В среду Американские десантные корабли «Кирсардж» и «Поунс» миновали Суэцкий канал и продолжают движение в сторону Ливии. На борту «Кирсарджа» находятся 42 вертолета. Кроме того, этот корабль может вместить до 2 тыс. морских пехотинцев.В этот же день Французское руководство приняло решение направить к берегам Ливии вертолетоносец типа «Мистраль», который примет участие в операции по эвакуации заблокированных там иностранцев.


Накануне ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе выступления в Триполи обратился к ООН с просьбой направить в Ливию специальную следственную комиссию. Он также предостерег НАТО и США от военного вмешательства в ситуацию. В свою очередь ливийская оппозиция призвала ООН санкционировать нанесение авиаударов по укрытиям наемников, которые якобы воюют на стороне лидера страны Муаммара Каддафи.


Во вторник президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать усилия международных посредников для мирного разрешения политического кризиса в Ливии. Он также заявил, что большинство западных стран ничего не знают о реальных событиях в Ливии, США «преувеличивают существующее положение» для подготовки военного вмешательства в ситуацию.


Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего 42 года, начались 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. По уточненным данным представителя Ливийской лиги защиты прав человека Али Зеидана, в ходе столкновений с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 6 тыс. человек. По данным ООН, число беженцев, спасающихся от охвативших Ливию беспорядков, уже достигло 180 тыс.


Лига арабских государств (ЛАГ) решительно отвергает военное вмешательство в Ливии, но при этом может поддержать создание над воздушным пространством страны зоны, запретной для полетов ливийских ВВС. С таким заявлением выступили по завершении заседания Совета ЛАГ министры иностранных дел арабских стран.


«Министры договорились продолжить консультации о том, как лучше защитить ливийских граждан и обеспечить их безопасность. Арабские страны не могут сидеть сложа руки и смотреть, как проливается кровь братского ливийского народа», — цитирует итоговое коммюнике Совета ИТАР-ТАСС.


Главы МИД ЛАГ подтвердили категорическое «неприятие любого рода иностранного вмешательства во внутренние дела Ливии», подчеркнув необходимость уважать национальное единство страны, ее суверенитет и территориальную целостность.


При этом, как указал генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса, одним из вариантов решения могло бы стать создание над воздушным пространством Ливии зоны «закрытого неба» для ВВС Джамахирии. «Этот вопрос находится в стадии изучения и консультаций между ЛАГ и Африканским союзом», — отметил он.


На каирском заседании было также принято решение отложить запланированный на 29 марта в Багдаде ежегодный саммит Лиги до 15 мая. Перенос даты связан, в первую очередь, с нынешней ситуацией в регионе и «необходимостью для арабских руководителей находиться в своих странах».


Председательствующая в настоящее время в ЛАГ Ливия должна была, по протоколу, передать на багдадской встрече свои полномочия Ираку. Однако в настоящее время участие ливийской делегации в работе межарабской организации из-за событий в Джамахирии приостановлено.