Русофобия

Россия как запрещённое слово

rusofobiya02
Декабрь 14
03:23 2014

Практические методы украинского парламента начинают напоминать коммуникацию между чешскими депутатами. Автоматчики пока в пражском представительстве «не представились», но где бы ни прозвучали слова «Россия», «Москва» или, не дай Бог, «Путин» — это выглядит так, что в лучшем случае всё склоняется к боксёрскому поединку. Поскольку даже в палате депутатов на Малой Стране испытывают нужду в боксёрах типа братьев Кличко, всё заканчивается всего лишь едкой порцией оскорблений и бранных слов.

Смерч вульгарностей взял старт при интервью для радио с чешским президентом Милошем Земаном, когда он впервые шокировал редактора и остолбеневших слушателей переводом названия феминистской группы Pussy Riot. Последовала волна оскорблений в адрес президента — потому что русские радикальные активистки стали любимой составной частью чешского правого крыла, воспринимающего их как символ гражданского сопротивления Путину.

Очередная лавина нецензурных слов свалилась на чешские средства массовой информации в связи с путешествием шефа чешских коммунистов Филипа Войтеха в Москву, где он встретился с заместителем председателя Думы Сергеем Железняком, числящимся в чёрном списке русских нежелательных особ в рамках санкций США и ЕС.

Бывший министр финансов Калоусек сначала инициировал заявление, в котором значилось, что чешский парламент отмежёвывается от мероприятия Филипа, а потом лично позвонил ему в Москву для того, чтобы это сообщить и высмеять его.

Филип назвал его нехорошим словом«hajzl»(в переводе с чешского – сволочь) — однако всего лишь, в рамках цитаты, что нужно отметить, из песни группы Jasná Paka «Pal odsud, h*jzle»(песенка неплохая; она о тех, кто что-то портит тем, остальным…)Последовали дикая медийная кампания против России и обвинения в адрес всех тех, кто с Калоусеком не согласен, вплоть до обзывания их «пятой колонной».

Проблема состоит в том, что за «фасадом осуждения» филиповой вульгарности осталась без внимания первоначальная цель давно намеченного визита делегации чешского парламента в Государственную Думу России. Ожидалось заверение Думы в том, что финансовые средства не будут сокращены для регионов и городов в тех местах, где полным ходом идут работы по общественным заказам чешских фирм в области транспортной инфраструктуры, теплофикации и энергетики. Кроме всего прочего, речь шла о заказах по доставке оборудования для  городского транспорта в Самару и Волгоград за миллионы евро.

Чешская политическая элита под давлением санкций США и ЕС попадает в ситуацию, когда она вынуждена выносить решения против России даже при очевидном противоречии с интересами Чешской Республики. Кто стремится к взаимопониманию, без исключения объявляется предателем. И неважно, что оскорбления в его адрес исходят будто бы из лексикона музыкальных шедевров Pussy Riot. Самым вульгарным выражением в чешской политике стало само слово: Россия.

Ондржей Мразек, специально для ПТ

Об авторе