Общество

Россия исчерпала свои трудовые ресурсы

Сентябрь 13
13:06 2011

Россия исчерпала свои трудовые ресурсы: проводить модернизацию помогут гастарбайтеры, считают власти


Демографическая ситуация в России вступает в сложнейший период — численность трудоспособного населения до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Эти неутешительные данные во вторник озвучил секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев на выездном совещании в Южно-Сахалинске по трудовой занятости и борьбе с незаконной миграцией.


Для решения накопившихся проблем по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики, проект которой будет рассмотрен на заседании Совбеза. В частности, сказал он, потребуются новые решения и меры по привлечению в Россию высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации.


«Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена», — заявил Патрушев, которого цитирует «Интерфакс».


По его словам, России нужен инженерный корпус, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. По данным государственной службы занятости, на них приходится две трети вакансий, необходимых национальной экономике. Дефицит таких кадров особенно чувствителен при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте, уточнил секретарь Совбеза.


Он подчеркнул, что необходимо «реализовывать меры по эффективному противодействию незаконной миграции, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы».


Проблема наличия трудовых ресурсов в России обостряется с каждым годом. Столичные власти в понедельник также заявили, что численность трудоспособного населения Москвы в ближайшие пять лет будет ежегодно сокращаться на 50-80 тысяч человек.


ФМС предлагает отменить квоты на привлечение гастарбайтеров и отбирать их по «ЕГЭ»



Стране нужны трудовые мигранты, но далеко не все. Новую систему отбора необходимой рабочей силы предложила Федеральная миграционная служба, выдвинув идею балльной системы отбора в рамках обсуждения «Стратегии-2020» 8 сентября, сообщает «Независимая газета».


Система состоит в том, что мигрантам будут предоставлять вид на жительство только в том случае, если они наберут проходной балл. Баллы будут начисляться по девяти категориям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности, профессиональный опыт, предложение и прежняя работа в РФ, наличие родственников и жилья в стране.


Вид на жительство предлагается давать претендентам, получившим не менее 75 баллов из 100 возможных. В категории возраст лица от 21 до 45 лет получают высшую оценку — 20 баллов, пожилые (от 60 лет) — минимальную — 8 баллов. Образование ценится от 18 (наличие ученой степени) до 0 (при начальной школе). Знание русского языка оценивается по пяти уровням (от 10 до 1 балла).


Если мигрант пройдет балльную систему отбора, то может сразу получить вид на жительство, тогда как по нынешнему законодательству он должен сначала получить разрешение на временное проживание, прожить по нему в России от года до трех лет и только после этого получает право обратиться за видом на жительство. Через пять лет после получения вида на жительство иностранец вправе претендовать на российский паспорт. Так что его интеграция в российское общество может продолжаться до восьми лет.


Эксперты: концепция мало соотносится с российскими реалиями


Как считает руководство ФМС, балльная система позволит гибко регулировать миграцию — поднимая или опуская проходной балл, можно оперативнее реагировать на вызовы экономики. А вот опрошенные «Независимой газетой» эксперты уверены, что балльная система станет более прозрачной, чем квотная, однако она далека от идеала и требует множества корректировок.


Директор филиала компании «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» в Санкт-Петербурге Олег Семенов считает, что предложенная концепция мало соотносится с российскими реалиями. «В Россию едет в основном низкоквалифицированная рабочая сила, — отмечает он. — Прибывающие в страну мигранты в большинстве своем выполняют ту работу, на которую не идут местные жители. А очереди из высокообразованных и высококвалифицированных мигрантов в Россию пока не наблюдается».


Но в любом случае существующая ныне система квотирования требует срочной замены, соглашаются эксперты. «Это очень коррупционная статья, где непонятно все: как эта квота выдается, кто контролирует ее размер и т.д.», — говорит заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. Балльная система вполне прозрачна, но ее необходимо основательно проработать и не брать в пример такие страны, как Канада, которые нуждаются только в высококвалифицированных специалистах.


В России же требуются в первую очередь люди рабочих профессий и вообще пополнение населения, поэтому канадский пример тут совершенно не подходит, полагает она.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.