Армия и оборона

Россия имеет право первой нанести ядерный удар

Февраль 06
23:31 2010

Россия имеет право первой нанести ядерный удар


Россия оставляет за собой право нанести ядерный удар только в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения. Об этом говорится в Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной накануне Президентом Дмитрием Медведевым и текст которой опубликован на его официальном сайте. А на совещании с постоянными членами Совета Безопасности президент России Дмитрий Медведев информировал участников встречи об утверждении двух документов – Военной доктрины и «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года». Новая военная доктрина составлена на основе действовавших документов, но учитывает и кардинальные изменения, произошедшие в мире. Это третий вариант Военной доктрины в современной России: сейчас действует доктрина 2000 года, первая была принята в 1993 году.


Главное, по мнению аналитиков, что, согласно новой доктрине, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Ранее замсекретаря Совбеза Юрий Балуевский сравнивал эту концепцию с американским правом на «глобальный молниеносный удар». Теперь возможность нанесения превентивного ядерного удара по агрессору «в критических для национальной безопасности ситуациях» закреплена де-юре.


«К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решения ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки», — подчеркнул Медведев. «Мы должны добиваться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск», — добавил президент.


На первом месте в списке основных внешних опасностей указано «стремление приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока». Упоминаются также и попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах, создание и развертывание систем противоракетной обороны, территориальные претензии к России и распространение оружия массового поражения.


В первоначальном проекте новой доктрины также не было никаких претензий к НАТО. Теперь же первым пунктом в перечне «Основных внешних военных опасностей» для России значится «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран — членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».


Кроме того, к основным военным опасностям для России отнесено также развертывание систем противоракетной обороны (ПРО).


Основной же военной угрозой для России доктрина называет «резкое обострение военно-политической обстановки и межгосударственных отношений и создание условий для применения военной силы». К угрозам государству отнесено и воспрепятствование работе систем военного и государственного управления, нарушение функционирования ее стратегических ядерных сил, систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики и других потенциально опасных объектов.


Кроме того, к военным угрозам России отнесены «создание и подготовка незаконных вооруженных формирований, их деятельность на территории РФ или на территориях ее союзников; демонстрацию военной силы в ходе проведения учений на территориях сопредельных с РФ или ее союзниками государств с провокационными целями».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.