Экономика

Россия идет по графику Великой депрессии

Февраль 27
17:57 2009

Выступая сегодня на коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов на экономическую тему, которые в той или иной степени касаются большинства жителей нашей страны. По словам Кудрина в 2009 году ВВП снизится, даже если цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель против нынешней стоимости в 41 доллар. При этом российская экономика, по его словам, будет медленно подниматься в течение трех-пяти лет.







Справка КМ.RU: Великая депрессия— рецессия мировой экономики в конце 20-х годов и закончившаяся полностью в начале 40-х. В результате кризиса ВВП США с 1929 по 1932 год сократился на 31%, лишились работы более 13 млн американцев, обанкротились две пятых банков. Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90% уровня 1932 года.


«Даже если цена на нефть пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44-50-55 долларов, то ВВП все равно будет падать», -цитирует министра РИА Новости.


Кудрин считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать такого же спроса и цен на нефть, который наблюдался в 2008 году. Напомним, что средняя мировая цена на Urals составляла тогда 94,4 доллара за баррель, причем летом ее стоимость почти достигла 130 долларов, но уже в декабре нефть подешевела до 40 долларов и сейчас остается примерно на этом же уровне. В результате, приток валютной выручки в нашу страну заметно снизился, и как считает министр финансов, доходы России в течение трех лет не намного повысятся по сравнению с 2009 годом. На фоне такого прогноза не вызывает удивления и тезис Кудрина о том, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5–10 лет.


Кроме того, министр финансов сообщил, что министерства и ведомства нашей страны снизят расходы в 2009 году в среднем на 12,5%. Он сказал, что ему было трудно принимать решение о сокращении расходных статей бюджетополучателей, но он считает, что это было необходимо. При этом Кудрин заверил, что социальные расходы не сократят.


В целом заявления министра звучат мрачновато. Мировой кризис зацепил отечественную экономику гораздо сильнее, чем предполагалось. Еще в прошлом году проблемы ипотечного рынка США казались чем-то очень далеким, не имеющим к нам никакого отношения. Однако финансовые проблемы Америки запустили цепную реакцию по всему миру, и, к сожалению, наша страна не стала исключением из общего правила.


Что ждет Россию в ближайшей и среднесрочной перспективе? Насколько верен прогноз Кудрина? На эти вопросы журналист KM.RU беседует с доктором экономических наук Никитой Кричевским.


-Насколько обоснован прогноз Кудрина относительно сокращения ВВП?


-Абсолютно обоснован. Структура ВВП состоит из конечных потребительских расходов домохозяйств, государственных расходов, из инвестиций, из чистого экспорта. Мы не в состоянии полностью покрыть промышленный спад путем увеличения госрасходов. Если у нас спад, если у нас рост безработицы, значит, у нас автоматически уменьшаются доходы населения.


-Будем ли мы медленно подниматься в течение 3–5 лет, как сказал Кудрин?


-Эта фраза больше похожа на что-то типа анестезии. Я прогнозирую, что мы будем падать все глубже и глубже, ВВП будет сокращаться. В этом году есть еще резервы и сбережения у населения, но в следующем году, все это с большой вероятностью, закончится. Надо помнить, прежде всего о том, что 40% продовольствия – это импорт, 70% лекарств – импорт, а многие товары промышленного производства –это импорт на все 100%.


-Действительно ли цены на жилье не вернутся на докризисный уровень 5–10 лет? -Абсолютно верно. Я полагаю, что в этом году по сравнению с докризисным уровнем они упадут в два раза. Они упали приблизительно на 20-25%, при этом, мы все знаем, что реально сделки заключаются по еще большим скидкам. А что будет осенью, когда сбережения закончатся, когда будет очевидно, что ипотечное кредитование не восстанавливается, когда инвестиционные квартиры хлынут на рынок?


-Какова структура сокращений расходов министерств? -В каждом министерстве существуют как расходы на самих себя, так и на исполнение тех функций, которые на них возложены. В первую очередь будут сокращены инвестиционные расходы, расходы на чиновничий аппарат, но они составляют очень незначительную величину в общих расходах министерств. Это не последнее сокращение: где-то через полгода мы увидим очередной секвестр. Ситуация очень тяжелая, по темпам падения российской экономики мы соответствуем темпам Великой депрессии в Америке в 20-30-х годах прошлого века. У нас такие же темпы роста безработицы, как в Америке в свое время, так что в целом все идет по графику Великой депрессии.