Политика

Россия и Украина на пороге жестокого разговора

Июнь 04
16:34 2008

Россия и Украина накануне жесткого разговора


Депутаты Госдумы решили задать тон предстоящему саммиту: предложили президенту рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной












 
Фрагмент выставки «Украинская Повстанческая армия. История непокоренных»  




Москва. 4 июня. INTERFAX.RU — В недавнем интервью канадским журналистам президент Украины Виктор Ющенко назвал среди тем предстоящего в Петербурге диалога с российским лидером Дмитрием Медведевым голодомор 1932-33 годов. Эксперты полагают, что российская сторона предпочтет поговорить на встрече о более насущных проблемах далеко не безоблачных ныне двусторонних отношений – стремлении Украины войти в НАТО и вплотную заняться выводом российского Черноморского флота.


Госдума в среду как бы решила задать тон предстоящему саммиту, предложив президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.


«В случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического Договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации», — такой призыв содержится в обращении к президенту РФ и правительству РФ.


Парламентарии считают, что в случае постановки вопроса о выходе РФ из большого Договора руководство страны должно обратиться к гражданам России и Украины с разъяснением причин и мотивов такого решения. Депутаты считают, что именно власти Украины виновны в том, что состояние российско-украинских межгосударственных отношений вызывает сейчас глубокую озабоченность.


Как поясняется в документе, это связано с тем, что власти Украины приняли меры военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленные на отход от традиционно дружественных отношений между нашими странами. Кроме того, они фактически изменяют нейтральный статус Украины; вызвали массовые нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения этой страны, его ускоренную ассимиляцию.


Особые претензии у российских парламентариев к действиям украинской стороны в отношении Черноморского флота РФ. Руководству России депутаты предлагают «исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между РФ и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами».


Как подчеркивается в документе, эти односторонние шаги подрывают ведущийся на основе международных договоров переговорный процесс, призванный обеспечить нормальное функционирование Черноморского флота РФ. В связи с этим парламентарии просят поручить российскому МИД и Минобороны РФ продолжить переговоры, направленные исключительно на решение практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота на территории Украины.


Особо в документе ставится вопрос о необходимости активизации деятельности по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины, в первую очередь в сфере языка, образования, религии и культуры. При этом депутаты считают возможным рассмотреть вопрос о финансировании создания образцовых российских гимназий в Киеве, Харькове. Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе и других городах Украины.


Госдума предупреждает, что на уровне двусторонних отношений с Украиной и в международных организациях может быть поставлен вопрос о несоблюдении на Украине норм международного права, направленных на сохранение принципов использования двух и более языков. Помимо этого могут быть подняты вопросы нарушения прав и свобод русского и русскоязычного населения в области образования, права на доступ к информации на родном языке, вмешательства государственных структур в дела Украинской православной церкви.


При этом парламентарии предлагают руководству страны продолжить настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации Российской Федерацией соглашения о создании зоны свободной торговли. Кроме того, руководству России предложено усилить работу, направленную на развитие российско-украинской интеграции и реализацию плана создания единого экономического пространства с участием Украины.


Думский манифест, по мнению наблюдателей, позволяет Медведеву в отличие от Ющенко, озабоченного очередной склокой с премьером Юлией Тимошенко и развалом оранжевой коалиции, говорить по всему спектру наиболее болезненных вопросов от лица всего российского государства или по крайней мере властных его структур. Эксперты считают, что разговор обещает быть беспрецедентно жестким. В связи с этим обращают внимание на отчет пресс-службы президента о недавней телефонной беседе российского и украинского лидеров. Медведев, согласно этой информации, изложил оценку ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы РФ. «В частности, было обращено внимание на необходимость руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства, не допускать принятия односторонних решений и других шагов, идущих вразрез с ранее принятыми договорными обязательствами и достигнутыми договоренностями», — говорилось в сообщении пресс-службы. Решено продолжить диалог на личной встрече в Петербурге.


Некоторые наблюдатели, прочитав скупые строчки кремлевского пресс-релиза, припомнили недавний скандал с объявлением Украиной московского мэра Юрия Лужкова персоной нон-грата, введенное в действие указом Ющенко постановление СНБО о подготовке к выводу Черноморского флота с Украины. На память приходят и другие, по сути, антироссийские шаги в гуманитарной сфере – от официального запрета фильмов на русском языке до экзотического перевода на украинский Николая Васильевича Гоголя, согласно которому Тарас Бульба бился с ляхами не за святую Русь, а за незалежность Украины.
Обозреватель Владимир Шишлин