Горячие точки

Россия и Сербия требуют от Совбеза ООН принять разумное решение по Косово

Февраль 13
23:33 2008

Сегодня ожидается экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором должно быть рассмотрено обращение постпреда Сербии Павле Джеремовича по поводу ситуации в крае Косово, сообщает РИА Новости. В обращении сербского постпреда в Совбез, в частности, сообщается: «Белград призывает провести срочное заседание СБ ООН в связи с чрезвычайно угрожающей ситуацией, складывающейся в провинциях Косово и Метохия, в которых мы видим последние приготовления к незаконному провозглашению декларации о независимости временным самопровозглашенным правительством, что будет принципиальным нарушением резолюции 1244 СБ ООН и поставит под угрозу международный мир и безопасность». По сообщению пресс-секретаря ООН Мари Окабэ, «в среду Совет безопасности должен рассмотреть это обращение».

Россия полностью поддержала призыв Сербии созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с вызывающей беспокойство ситуацией в Косово. В частности в обращении постпреда России при ООН Виталия Чуркина к председателю Совбеза этой международной организации выражается поддержка сербской позиции и призыв назначить срочное заседание совета на четверг.

Напомним, что вчера глава МИД России Сергей Лавров ясно высказался о ситуации в Косово: «Речь идет о подрыве всех устоев международного права, о подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой боли, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существования, речь о подрыве тех принципов, на которых зиждется ОБСЕ, которые заложены в основу устава ООН».

МИД России выступает категорически против провозглашения независимости Косово в обход ООН и против воли Сербии и обещает использовать все имеющиеся в ее распоряжении законные средства, чтобы помешать неприкрытому нарушению международного права. Намерение ряда стран признать одностороннюю независимость Косово является безответственным и подрывает основы международного права, заявил глава Лавров на пресс-конференции в Женеве. «Я искренне не могу понять тех принципов, которыми руководствуются наши американские и некоторые европейские коллеги, когда занимают такую позицию», – добавил он.

Переговоры по статусу сербского края между Белградом и Приштиной по так называемому «плану Ахтисаари», предусматривающему придание Косово статуса независимого государства под международным контролем, фактически провалились в 2007 году. Стороны не нашли взаимопонимания ни по одному из ключевых вопросов. Сербская сторона готова предоставить Косово статус автономии с широкими полномочиями, тогда как ее оппоненты добиваются отделения края от территории Сербии и придания ему статуса независимого государства.

Напомним также, что на днях vинистр Сербии по делам Косово Слободан Самарджич заявил, что албанское руководство Косово планирует нелегально, в одностороннем порядке провозгласить независимость края 17 февраля. А Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви выступил в связи с возможным провозглашением Косово независимым государством со специальным заявлением, в котором отметил, что «позиция Церкви по этому вопросу была и остается полностью ясной и недвусмысленной (…) – необходимо, чтобы Косово осталось в составе Сербского государства со статусом максимально возможной автономии».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.