Армия и оборона

Россия готовит ответ американской ПРО

Сентябрь 12
23:05 2008

В Калининградской области может быть размещено вооружение высокой точности вплоть до ядерных зарядов


Москва может ответить США на размещение системы противоракетной обороны в Польше и Чехии установкой высокоточного оружия и, возможно, тактических ядерных зарядов в Калининградской области. Наличие такой идеи признали в комитете Госдумы по обороне. 


О новом варианте симметричного ответа России на размещение США своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе заявил глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин после выездного заседания комитета в Калининградскую область. Именно этот, самый западный регион России, в Минобороны собираются насытить высокоточным оружием, поскольку Калининград – единственный регион России, имеющий границу с Польшей. 


По словам Заварзина, у России «есть силы и средства, новые образцы вооружения», которые она расположит «вблизи позиционных районов, которые будут размещены в Польше». «Нужны серьезные мероприятия по модернизации и усовершенствованию сил и средств, которые есть в Калининградской области. Это касается надводных, подводных и береговых частей», – добавил Заварзин. 


Отвечая на вопрос о возможном размещении тактического ядерного оружия на территории Калининградской области, Заварзин признал, что «такие предложения идут». «По тактическому ядерному оружию у нас очень много разговоров было с США. Ведь оно не подпадает под соглашения о стратегической стабильности, которые мы ведем с американцами. И еще когда я был в НАТО (в качестве военного постпреда РФ), они постоянно задавали нам вопросы о ТЯО в Калининградской области. Мы же задавали встречный вопрос — почему американское тактическое ядерное оружие есть в Европе? Например, в Бельгии», — сказал глава думского комитета. «Решение, конечно, принимает главнокомандующий. Но нагнетать обстановку не следует. Нужны другие серьезные мероприятия по модернизации и усовершенствованию сил и средств, которые есть в наличии. Это касается надводных, подводных и береговых частей», — сказал Заварзин. 


Что касается действий Североатлантического альянса, в который входят Литва и Польша, то они внимательно следят за ситуацией в самом западном российском регионе, добавил он. «Идет наращивание группировок, изучение инфраструктуры портов, аэродромных сетей и так далее. Отмечено усиление разведки на территории Калининградской области, размещение различных сил и средств, которые позволяют совершить некий маневр для нанесения внезапного удара. Мы в стороне от этого быть не можем», — сказал депутат. 


Зампред комитета по обороне Михаил Бабич признал, что «мы разрабатываем комплекс мер для симметричного ответа США в рамках размещения ПРО в Польше и Чехии и иных враждебных действий. Он разрабатывается для гарантий безопасности России или для ответа в случае нанесения удара по нашей территории» 


США в апреле договорились с Чехией об установке радара, а 20 августа в Варшаве было подписано соглашение о размещении противоракетной базы с ракетами-перехватчиками в окрестностях польского города Слупска (Поморское воеводство, 185 км от российской границы). 


До распада СССР тактическое ядерное оружие было размещено на всей территории, находившейся под советским влиянием, и, естественно, в Калининградской области. Однако с окончанием «холодной войны» США ликвидировали арсеналы тактического ядерного оружия в Европе, а СССР ответил аналогичной ликвидацией подобных типов вооружений морского и сухопутного базирования в европейской части страны. 


Сейчас никаких препятствий для развертывания в Калининградской области тактического оружия нет. Речь может идти об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер», могущих нести соответствующие заряды.