Общество

Россия должна дать оценку убийству Царской семьи — Собор архиереев РПЦ

Июнь 28
09:38 2008

Николай II. © РАХ.Архиерейский Собор Русской православной церкви призвал общество и государство в год 90-летия расстрела большевиками последнего российского императора Николая II и его семьи дать нравственную оценку этому злодеянию.


«Убеждены в том, что современное общество и государство должны дать нравственную оценку совершенному в 1918 году преступлению», — сказано в итоговом послании Архиерейского Собора-2008 духовенству, монашествующими и «всем верным чадам» РПЦ.


«Воздавая честь святым царственным страстотерпцам, мы все должны черпать в почитании их подвига силы и мужество и, взирая на их противостояние злу кротостью и смирением, подражать их вере», — отметили архиереи.


В числе важнейших для паствы решений Собора выделяется также «прославление для общецерковного почитания ранее канонизированных местночтимых святых». Это святитель Воронежский Антоний (Смирницкий), святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) — один из самых почитаемых святых русского зарубежья, а также преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия Московские — основательницы первой женской обители в Москве (Зачатьевского монастыря).


В послании к верующим Архиерейский Собор также акцентирует внимание на принятии «Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека». «В этом документе говорится о неотделимости человеческих прав от нравственных ценностей и от ответственности личности перед Богом и другими людьми», — пояснили иерархи.


Они также напомнили, что нынешний Собор «ознаменован символической датой» — 1020-летием Крещения Руси «в Киевской купели».


Архиерейский собор Preview