Общество

Россия для Грузии значит больше, чем любая другая страна. В Тбилиси обсудили пути сближения двух православных народов…

Сентябрь 24
17:27 2007

Флаги России и ГрузииВ минувшую пятницу, 21 сентября, в Тбилиси прошла конференция «Россия и Грузия – восстановить добрососедство и дружбу», организованная «Центром грузино-российской дружбы» (г. Тбилиси) и Фондом «Единения русского и грузинского народа» (г. Москва), сообщил «Русской линии» генеральный директор Фонда профессор Владимир Хомерики. В работе конференции приняли участие более 100 представителей грузинской интеллигенции, включая грузин из России. Активное участие в конференции принял чрезвычайный и полномочный посол России в Грузии В.Е. Коваленко, выступивший с интересной и содержательной речью, направленной на объективную необходимость сближения позиций и взаимопонимания между двумя странами.

Участники конференции обсудили много вопросов, в том числе, историю и современность отношений между нашими странами, взаимоотношения России, Грузии и НАТО, проблемы восстановления территориальной целостности Грузии, роль России в решении экономических, социальных, экологических и других проблем Грузии.

Открыл конференцию председатель «Центра грузино-российской дружбы» профессор Валерий Кварацхелия. С основным докладом, охватывающим все вопросы, вынесенные на конференцию выступил Председатель Правления Фонда «Единения русского и грузинского народа» профессор Валериан Адвадзе, содержательный и объективный доклад которого был встречен с воодушевлением и надеждой на скорейшее восстановление добрососедских и взаимовыгодных отношений между Россией и Грузией.

В ходе конференции также выступили Народный артист СССР, председатель театрального Общества Грузии, режиссер Гига Лордкипанидзе, экс-директор Института психологии АН Грузии, профессор Шота Надирашвили, известнейший поэт Грузии Джансуг Чарквиани, народный артист Грузии Гоги Кавтарадзе, председатель армянской диаспоры в Грузии Гоги Арутюнян, профессор Важа Кешелава, политолог Рамаз Климиашвили, профессор Мераб Джибладзе и другие.

Участники конференции, обсудив заявленную тему, отметили, что «в эпоху катаклизм, которые продолжаются и по сей день, в России нашли приют и работу сотни тысяч грузин». Отметив «высокую перспективу развития России, мощь и авторитет которой непрерывно растёт», грузинские ученые пришли к выводу, что «Россия для грузин значит много больше, чем любая другая страна». По их мнению, без России Грузия не сможет решить ни одной из стоящих перед ней серьёзных проблем. Кроме того, было отмечено, что вступление Грузии в НАТО не способно решить проблемы республики. Помимо этого, было поддержано предложение профессора В.К. Хомерики о необходимости провести по этому вопросу референдум и спросить мнение всех народов проживающих в Грузии, Абхазии и в Южной Осетии. Говорилось и о возможном статусе нейтралитета Грузии при тесном экономическом сотрудничестве и добрососедских отношениях с Россией. Итоговое мнение конференции было изложено в обращении к руководству Грузии, где также содержится просьба к руководству России «с пониманием отнестись к истинным национальным интересам Грузии и всемерно содействовать решению её жизненно важных проблем».

Организаторы конференции с сожалением отметили, что, несмотря на приглашение со стороны посольства России в Грузии, ни один российский телеканал не освещал ее работу.