Экономика

Россия дала Украине скидку 20%

Январь 19
22:10 2009

Россия дала Украине скидку 20%


В Москве завершились газовые переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Политики договорились об условиях формирования цены на газ для Украины в 2009–2010 годах и тарифа на его транзит по ее территории в Европу. Достигнута договоренность о переходе в 2009 году на европейскую формулу ценообразования, однако Россия предоставляет 20-процентную скидку на газ для Украины при условии льготного транзита по цене 2008 года.







Справка КМ.RU: 7 января Россия полностью прекратила поставки газа через Украину из-за перекрытия украинской стороной транзитных газопроводов, в результате чего многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.


Как передает УНИАН, об этом в воскресенье, 18 января, сообщила журналистам пресс-секретарь украинского премьера Марина Сорока со ссылкой на российского премьера.


Газовые переговоры в Москве длились около 5 часов. Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» продолжат работу над подготовкой документов, фиксирующих цену на газ для Украины и транзит по ее территории в Европу. Их подписание состоится в понедельник, 19 января. Согласно достигнутым договоренностям, после подписания этих документов будет возобновлен транзит газа в европейские страны.


Напомним, что 17 января в Москве прошла Международная конференция по вопросу поставок российского газа европейским потребителям, на которой присутствовали представители России, Украины, Евросоюза и ряда других стран.


По словам президента России Дмитрия Медведева, главной целью саммита был поиск пути для решения газового спора и создание эффективного международного механизма, который в будущем не позволил бы повториться данной ситуации. Он подчеркнул, что такой механизм должен обеспечивать надежный механизм транзита российского газа в Европу.


«Мне представляется, что главных вопросов два: это коллективный поиск развязки той проблемы, которая до сих пор сохраняется, и второй, может быть, не менее важный, в чем я особенно вижу такое специальное значение нашей встречи, – это возможность создать эффективный, постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям, который будет обеспечивать нормальный транзит. Ну и, естественно, такой механизм, который будет побуждать все стороны соблюдать правила совместной работы, действовать на основе тех соглашений, которые достигнуты, а если соглашения нет, то на основе каких-то иных правил», – отметил президент, открывая конференцию.


Одним из важных достижений прошедшего саммита стал тот факт, что украинская сторона выразила готовность осуществить предоплату за ряд позиций по газу, тем самым пойдя на определенные уступки России. Медведев предложил Украине получить безотзывный аккредитив в одном из крупнейших европейских банков, чтобы с его помощью гарантировать поставки газа в Европу.


Как подчеркнул российский президент, Россия готова выступить гарантом финансовых обязательств украинской стороны и оказать содействие в получении аккредитива. Основанием для списания денег с аккредитива может быть обращение ОАО «Газпром», подтвержденное группой наблюдателей Евросоюза. В этом случае Россия выступит гарантом выполнения Украиной взятых на себя обязательств по транспортировке газа в Европу.