Произвол

Российское государство необычайно равнодушно к проблемам русской нации, зато оно очень чувствительно к жителям Кавказа

Май 04
19:24 2011

Российское государство необычайно равнодушно к проблемам русской нации, зато оно очень чувствительно к жителям Кавказа


Требование Рамзана Кадырова выделить Чечне полтриллиона рублей многие россияне встретили негодованием. Аналитики опасаются: страну вновь могут охватить антикавказские настроения.


Ультраправые уже провели митинг в центре Москвы.


Российские власти оказались в невыгодном положении, говорят наблюдатели.


Не заплатить нельзя, платить – небезопасно.


Рамзан Кадыров требует, националисты возмущаются, а хозяева Кремля, похоже, стоят перед дилеммой: платить или не платить.


Баснословная сумма в полтриллиона рублей, запрошенная главой Чечни, возмутила жителей центральной России, особенно радикально настроенных.


Националисты обещают организовать массовые акции протеста по всей стране, если власти удовлетворят требование Кадырова.


Но и отказать лидеру Чечни хозяева Кремля тоже не могут, уверены аналитики. На кону — его лояльность.


ВЛАДИМИР ТОР, представитель Русского общественного движения: Ну, давайте вспомним выступления экс-президента России, а ныне премьер-министра Владимира Путина. Тот, кто говорит: «Россия — для русских», — это либо придурки, либо провокаторы. Это официальная политика Российской Федерации. «Россия для русских» — говорить нельзя. Почему? Потому что Россия — не для русских. Действительно, если мы заглянем в бюджет, мы увидим: Россия, — действительно, не для русских. Российское государство необычайно равнодушно к проблемам русской нации, зато оно очень чувствительно к жителям Кавказа.


Пропасть между властью и российскими националистами все шире, уверены наблюдатели.


Настораживает и то, что последних все чаще поддерживают далекие от политики жители страны. Россияне не скрывают своего раздражения к стратегии властей по северокавказским лидерам.


Наблюдатели называют показательной недавнюю акцию ультраправых на Чистых прудах. Дотации в республике Северного Кавказа для националистов и согласных с ними россиян — повод для критики.


МАКСИМ КАЛАШНИКОВ, политолог: Почему северокавказцы не уважают русских? Русский раньше, что такое русский на Кавказе? Русский — это вертолет, винтовка, автомат, это большие заводы, это победитель, русский — победитель! Русский — создатель этой огромной техносферы. А сейчас что такое русский? Неудачник, который торгует нефтью и который терпит над собой власть этой касты проклятой? Если русский сбросит этих, так сказать, этих паразитов со своей спины и начнет снова, здесь появятся русские Гагарины, русские Королевы, то и к нам отношение будет другое.


Националисты уверены: деньги, которые власти готовы перечислять в Северокавказский регион на самом деле принадлежат россиянам, живущим в других областях. И даже приводят цифры.


Размеры дотации в регионы, населенные преимущественно русскими, составляют около тысячи рублей на одного человека. В то время как на Северном Кавказе один житель обходится государственной казне в 10-15 тысяч.


Националисты требуют ужесточения финансовой политики в отношении Северного Кавказа, но аналитики уверены: в Кремле вряд ли пойдут на такой шаг. А потому будут вынуждены лавировать между возмущенными националистами и своенравными лидерами кавказских республик.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.