Происшествия

Российский сухогруз взорвался в доке

Июнь 06
21:10 2008

Российский сухогруз взорвался в доке


На судоремонтном заводе в Балтийске сгорел контейнеровоз «Енисей», на котором произошел взрыв во время ремонтных работ. Погибли трое рабочих, до десяти числятся пропавшими без вести 


На 33-м судоремонтном заводе в г. Балтийске Калининградской области вчера почти шесть часов тушили сильный пожар, жертвами которого стали по меньшей мере три человека. Еще столько же получили ранения, семеро числятся пропавшими без вести. Как сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, причиной возгорания могло стать нарушение рабочими техники безопасности.


Огнем был охвачен док, где находился гражданский сухогруз «Енисей». В ходе ремонтных работ на корабле произошел взрыв, затем начался пожар. Ликвидировать возгорание удалось лишь к вечеру совместными усилиями МЧС и спасателей Балтфлота.


Сначала выдвигались предположения, что «Енисей» загорелся из-за нештатной ситуации при сварке, однако впоследствии стало известно, что сварочные работы на судне не проводились – во всяком случае, по словам Дыгало, их «не планировалось» проводить. Истинную причину пожара предстоит выяснить следствию. 


Сухогруз-контейнеровоз длиной 82 м и водоизмещением 1659 т приписан к санкт-петербургскому порту и принадлежит компании «Енекс». Помощник главкома ВМФ отметил, что он был построен около 40 лет назад.


В правительстве Калининградской области «Интерфаксу» заявили, что место происшествия посетил губернатор региона Георгий Боос. Он намеревался лично оценить масштаб трагедии и сделать официальное заявление.


По факту взрыва и пожара Следственный комитет областной прокуратуры возбудил уголовное дело на основании ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человек). Пресс-секретарь регионального СУ Марианна Андрюшина подтвердила, что авария унесла жизни трех человек. По ее данным, до сих пор не найдены от семи до десяти рабочих. 


Специалисты осматривают сгоревшее судно, однако проникнуть внутрь пока не могут, так как его корпус все еще очень сильно накален, объяснила собеседница «Интерфакса».