Происшествия

Российский сторожевик «Неустрашимый» захватил судно с пиратами

Февраль 06
19:22 2010

Российский сторожевик «Неустрашимый» захватил судно с пиратами


Сторожевой корабль ВМФ России «Неустрашимый» задержал лодку с семью пиратами на борту, принимавшую участие в попытке захвата судна «Ариэлла», шедшего под флагом Антигуа и Барбуда, сообщило
РИА Новости
со ссылкой на официального представителя Военно-Морского Флота.


Лодка была захвачена в 80 милях от побережья Сомали. «СКР «Неустрашимый» в настоящее время сопровождает судно «Ариэлла» в восточном направлении. После окончания конвоирования «Ариэлла» продолжит движение самостоятельно в пункт назначения», — сказал собеседник агентства. О том, что будет с захваченными пиратами, представитель ВМФ не сообщил.


Судно «Ариэлла» подало сигнал бедствия утром в пятницу. На помощь попавшим в беду морякам пришел находившийся неподалеку датский военный корабль. Датский спецназ штурмом освободил торговое судно.


По сообщениям The Times, сторожевой корабль «Неустрашимый» перехватил лодку с семью пиратами, которые собирались напасть на «Ариэллу», шедшую под флагом Антигуа и Барбуда. Задержанные сомалийцы находятся на борту «Неустрашимого», что с ними будет, пока неизвестно, отмечает газета. Российские власти могут сами судить пиратов, а могут передать их Словении или же Кении и Сейшельским островам.


Спасением «Ариэллы» от пиратов, которым удалось проникнуть на ее борт, занимался датский военный корабль «Абсалон». 25 человек были освобождены без единого выстрела, пираты бежали. В это время «Ариэлла» находилась в 160 километрах от побережья. В ходе этой операции впервые с 2008 года, когда Совбез ООН разрешил иностранным военным судам охранять гражданские суда в территориальных водах Сомали, был применен штурм. Обычно захваченные суда не штурмуют, чтобы не подвергать опасности жизни членов экипажа.


Как сообщает Министерство Иностранных дел Украины, в ходе операции были освобождены четверо украинских моряков, входивших в экипаж «Ариэллы». В состав экипажа входят граждане Украины — капитан, главный инженер, второй инженер и механик.


Они были похищены в ночь с 4 на 5 февраля сомалийскими пиратами. Во время освобождения из плена никто из членов экипажа не пострадал. В данное время «Ариэлла» направляется к Индонезии.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.