Экономика

Российский рынок пережил «черную пятницу»

Июль 25
19:25 2008

Российский рынок пережил «черную пятницу»



обвал рынкаМОСКВА, 25 июля. Индекс РТС сегодня потерял 5,58% и закрылся на уровне 1951,29 пунктов, индекс ММВБ рухнул на 5,49% и составил 1 487,10 пунктов. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

 

Сегодня акции большинства российских компаний подверглись лихорадочной распродаже. Потери большинства ликвидных акций составили 4-10%. Рост наблюдался только в энергетическом секторе. Так, акции «ИнтерРАО» прибавили 38%, и за вторую неделю пребывания на фондовой бирже они выросли почти на 80%. Также спросом пользовались бумаги ОГК-1, РусГидро и ТГК-11.

 

Как отмечает эксперт аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Оксана Чайка, вторую неделю подряд пятница для российского фондового рынка становится «черной». За пять торговых сессий индекс РТС снизился на 177 пунктов, причем 108 пунктов он потерял только за пятницу. Потери индекса ММВБ составили 133 пункта за неделю.

 

В течение всей недели российский рынок акций продолжал снижаться. Давление на российские биржи оказывала как негативная статистическая информация из США, так и рекордное снижение цен на нефть.

 

Кроме того, накануне глава правительства Владимир Путин обрушился с критикой на компанию «Мечел». Путин подчеркнул, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что «Мечел» продает сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Как поясняет Чайка, игроков на рынке, особенно иностранных, такие заявления не воодушевили, и в пятницу начался массовый выход из всех российских акций. В результате акции компании за день рухнули почти на 30%.