Экономика

Российский рубль — восходящая звезда развивающихся рынков

Март 25
10:04 2012

Российский рубль — восходящая звезда развивающихся рынков


Торги российским рублем неожиданно стали самой горячей точкой постоянно расширяющегося валютного пейзажа развивающихся рынков

Рубль используется все шире благодаря быстрорастущему нефтяному рынку и большей гибкости центрального банка России — прежде всего в том, что касается ослабления контроля над валютным рынком. В 2011 году число фьючерсных контрактов в рублях, которые торгуются на рынках, находящиеся под управлением CME Group, почти утроилось по сравнению с предыдущим годом.

По объему торговли фьючерсами в иностранных валютах на СМЕ рубль уступает только мексиканскому песо.

«Рубль стал более гибким и менее предсказуемым, — говорит экономист московского отделения ING Commercial Banking Дмитрий Полевой, отвечающий за Россию и Казахстан, указывая на то, что привлекает трейдеров в российской валюте.

В этом году рубль уже укрепился по отношению к доллару на 9%. По данным CQG, вечером в среду за один доллар давали 29,263 рубля.

Существенное увеличение объема торгов продолжается с начала 2012 года. По данным СМЕ, за первые два месяца объем вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Посредством фьючерсов рубль торгуется еще активнее, чем бразильский реал, пользующийся популярностью благодаря своему крупному сырьевому рынку и высоким процентным ставкам.

Росту объемов способствует тот факт, что, начиная с финансового кризиса 2008 года центральный банк ослабляет свою интервенционистскую позицию и расширяет торговый диапазон рубля относительно бивалютной корзины, состоящей из доллара США и евро, привлекая к рублю внимание все большего числа участников рынка.

Центральный банк «продолжает делать его все более и более гибким, и это подталкивает многих экспортеров и импортеров к расширению хеджинговой деятельности», — говорит Владимир Колычев, главный экономист по России банка Societe Generale.

По мере сокращения центральным банком России сумм, расходуемых на валютные интервенции, более либеральная политика в области обменных курсов расширила колебания курса. Валютные трейдеры проявили большой интерес к этому повышению волатильности, а корпорации зачастую вынуждены хеджировать риски, что еще больше способствует увеличению объема.

Интерес усилил и рост цен на сырую нефть, составивший с начала 2012 года более 8%. По данным Управления энергетической информации США, Россия занимает второе место в мире по объему добычи нефти.

«Основой фактор роста — цена на нефть, — говорит Каролин Хехт (Carolin Hecht), стратег Commerzbank по развивающимся рынкам. — В настоящее время корреляция между ценой на нефть и рублем довольно высока».

И все же рост объемов может остановиться. По словам аналитиков, несколько сдерживает рубль тот факт, что ликвидность недостаточно глубока для того, чтобы инвесторы использовали сам рубль для хеджирования рисков, связанных с позициями валют развивающихся рынков или сырьевых товаров.

Повышение ликвидности рубля и его роль товарной валюты могут привлечь инвесторов в краткосрочном плане, но подлинный переломный момент для него настанет тогда, когда Россия либерализует свой рынок государственных облигаций для иностранных инвесторов, считают участники рынка. Российское правительство рассматривает предложение о том, чтобы разрешить государственным облигациям, деноминированным в рублях, торговаться посредством зарубежных систем безналичного расчета, таких как Euroclear.

Это может произойти ближе к концу года и привести к повышению уязвимости рублевых позиций для инвесторов посредством государственных облигаций с растущей доходностью, говорит Александр Кожемякин, портфельный менеджер из бостонской компании Standish.

«Когда это произойдет, интерес инвесторов к российскому рублю возрастет еще больше », — добавляет он.