Политика

Российский план для Сирии

Январь 11
07:33 2012

Российский план для Сирии


Москва хочет предложить своему союзнику, президенту Башар аль-Асаду, уйти в отставку и разделить власть с оппозицией. План пользуется поддержкой США и ЕС.

Так утверждает Сами Мубаед, независимый от сирийских властей профессор международных отношений и главный редактор англоязычного журнала «Forward», издаваемого в Дамаске. В статье, опубликованной в «Asia Times Online», Мубаед, ссылаясь на «источники близкие к Москве», говорит, что инициатива России будет объявлена ещё в январе.

Россия подготовила её вместе с США, но будет представлена как на сто процентов российская. Американцы пришли к выводу, что, учитывая плохую репутацию, которой они пользуются в арабском мире, их вмешательство причинит больше вреда, чем поможет; кроме того их всё больше поглощает кампания президентских выборов в этом году.

«Вашингтон и, видимо, большинство стран Европейского Союза дали России карт-бланш на решение сирийской проблемы в координации с Лигой арабских государств», — пишет, обычно хорошо информированный, Мубаед. Россия обещала гарантировать интересы США, то есть, держать под контролем ливанскую Хезболлу и палестинский ХАМАС, спонсируемые Асадом.

«На данный момент проблема состоит в том, как прекратить кровопролитие в Сирии, а не в чью сферу влияния попадёт эта страна, — говорит “Газете” Энтони Дворкин из Европейского Совета по международным отношениям. — Лучший способ оказать давление на Дамаск — создание международной коалиции такой широкой, как только это возможно. Поэтому любую инициативу для достижения мира можно только приветствовать, особенно со стороны правительства поддерживающего Асада. Но я не думаю, что американцы дали в этом случае России полную свободу действий», — объясняет он.

План должен быть похож на тот, который Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива предложил президенту Йемена. Али Абдалла Салех подписал его в ноябре, его обязанности взял на себя вице-президент, а предыдущая партия власти и оппозиция распределили между собой министерские посты. Временное правительство единства должно привести страну в феврале к президентским выборам. Салеху был гарантирован иммунитет.

По мнению Мубаеда аналогичное соглашение по Сирии возможно, скорее всего, только при условии, что доклад наблюдателей миссии, направленной Лигой арабских государств не будет иметь разрушительных последствий для режима, а в ответственность за насилие он  обвинит также оппозиционную сторону. Это, скорее всего, произойдёт. Антиправительственные протесты в Сирии становятся всё менее мирными, всё больше и больше гибнут солдаты в засадах. Тем не менее, большинство из более чем 5 тысяч жертв в течение десяти месяцев демонстраций были мирными жителями. Несмотря на присутствие наблюдателей с пятницы были убиты в Сирии около ста человек.

Москва уже издавна имеет хорошие отношения с Асадом, который является важным клиентом её военной промышленности. Совместно с Пекином русские блокируют в Совете Безопасности ООН попытки принять более жёские меры против сирийского режима. Только в середине декабря Россия представила проект резолюции, осуждающей насилие в Сирии — как со стороны властей, так и оппозиции — но без угрозы санкций (их уже ввели США и ЕС).

Казалось бы, нет никаких признаков того, что Москва изменила свою позицию. В ночь с субботы на воскресенье два российские военные корабли зашли в сирийский порт Тартус. «Их визит направлен на сближение двух стран и укрепление дружественных связей между Россией и Сирией. Капитаны выразили свою солидарность с народом Сирии», — цитирует одного из офицеров местное информационное агентство Сана. Но Минобороны России уверяет, что судам нужно только пополнить запасы и их визит не имеет ничего общего с событиями в Сирии.

Всё больше наблюдателей предполагают, что правление Асада продолжится в крайнем случае ещё несколько месяцев. Подготавливая смену режима, Россия гарантировала бы себе сохранение влияния в Дамаске и арабском мире. По данным источников Мубаеда, россияне уже потребовали от Сирии введения трёх срочных реформ: удаление из конституции монополию партии Баас, — правящей страной в течение 48 лет, — созыв съезда партии, который заложит основу для нового порядка, и назначение нового правительства с участием оппозиции. Пересмотреная конституция должна быть готова в феврале, тогда также должен состояться съезд партии Баас.

«Русские отдают себе отчёт в том, что безоговорочная поддержка Асада ставит их в неловкое положение, и пытаются её нюансировать, убедить Асада в необходимости реформ. Но я сомневаюсь, готовы ли они поддержать смену режима», — говорит Дворкин.

Есть и другие сомнения. Самое важное — примирятся ли самые влиятельные деятели партии Баас с необходимостью передать власть. До сих пор режимные «ястребы» блокировали «голубей», в результате чего объявляемые время от времени обещания президента о политических уступках были подорваны постоянным кровопролитием.

Второй слабый пункт плана — это разъединённая оппозиция. Несмотря на попытки объединиться, есть две конкурирующие платформы: «Сирийский национальный совет» и «Национальный координационный комитет». Можно себе представить, что если последняя, более склонная к согласию, войдёт в правительство, то первая (где большое влияние имеют братья-мусульмане) обвинит её в измене и призовёт к дальнейшим протестам.

Для «Газеты»

Фёдор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

У меня сложилось впечатление, что Россия действительно является для Соединённых Штатов каналом общения с властями Сирии. Эта страна практически изолирована. И кроме Тегерана с Дамаском сегодня разговаривает уже только Москва, и только Москву там слушают.

Когда сирийцы согласились принять у себя группу наблюдателей от Лиги арабских государств, их представитель признал публично, что они сделали это по совету русских. Привлекает внимание тот факт, что Вашингтон, по крайней мере за шесть последних недель, не критиковал больше Россию за её позицию по отношению к Сирии. Так может быть, мы действительно имеем дело с тайным соглашением и взаимодействием. Но то, что наши дипломаты пытаются достичь в Дамаске «йеменский вариант» я считаю маловероятным. Президент Сирии Башар аль-Асад — это не лидер Йемена. Он не уйдёт в отставку.