Экономика

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе

Август 27
21:59 2008
Российский фондовый рынок закрылся в плюсе


 

Российский рынок акций закрылся в положительной зоне. Значение индекса РТС оказалось на отметке 1589,05 пункта, что на 0,63% выше уровня закрытия торгов накануне. Значительно подорожали акции «РусГидро» (+4,79%) и «Роснефти» (+3,25%). Понизилась цена на бумаги ГМК «Норильский никель» (-1,52%).

Индекс ММВБ достиг отметки 1302,58 пункта, показав рост на 0,75%. Лидерами роста стали акции ЛУКОЙЛа (+2,89%). Также подорожали бумаги «Роснефти» (+1,38%). В минусе оказались акции ГМК «Норильский никель» (-0,74%), Сбербанка (-0,38%) и ВТБ (-1,35%).

 

Главный специалист информационно-аналитического управления ФБ ММВБ Елена Гутарева сообщила, что российский рынок акций с утра рос, в середине дня был период снижения, но в 16:00 мск рынок начал восстанавливаться. Так что в целом все предпосылки для роста рынка есть.

 

При этом аналитик по нефти ИФК «Солид» Денис Борисов заметил в прямом эфире РБК-ТВ, что нежелание инвесторов вкладывать деньги в фондовый рынок РФ очевидно и оправданно. Это связано с тем, что жесточайший кризис ликвидности еще не окончен. Постоянно идут сигналы из Америки относительно возможного дальнейшего ухудшения ситуации.

 

В целом, если обратить внимание на динамику всех мировых площадок, то Россия находится в общем потоке. Как следствие, если не начнутся покупки в Америке и на развивающихся рынках, вряд ли стоит ожидать существенного роста, даже несмотря на фундаментальную привлекательность российского рынка. Кроме того, эксперты рассматривают возможность долгосрочного снижения цен на нефть. Связано это в первую очередь с переоценкой затрат, которые ожидаются в нефтегазовом секторе. Цены на нефть могут снизиться до уровня 70-100 долл./барр., заключил аналитик.