Экономика

Российский фондовый рынок вновь трясет

Август 21
17:27 2008

На российском фондовом рынке после незначительного роста котировок, произошедшего накануне, сегодня вновь продолжилось падение. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 13:00 мск индекс РТС вновь упал ниже отметки 1700 пунктов. Индекс Московской межбанковской валютной биржи сократился почти на 1,5% до 1366.05 пункта. По оценкам аналитиков, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от «градуса напряженности» в отношениях России и Запада.


Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», лидерами падения на РТС стали бумаги «Роснефти» (-3,35%), «Газпрома» (-2,56%), Сбербанка (-1,87%). Менее значительные потери понесли акции «Норильского никеля» (-0,61%) и «Лукойла» (-1,02%).


По данным информационно-аналитического управления ММВБ, курс акций «Газпрома», «Норильского никеля», «Лукойла», «Роснефти», Сбербанка снизился на 0.93%, 0.207%, 1.861%, 2.602%, 1.666% соответственно.


По оценке начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, перспективы динамики рынка акций зависят от дальнейшего градуса напряженности в отношениях России и Запада в отношении Кавказа.


«С высокой вероятностью Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. В случае, если реакция Запада будет резкой, можно ожидать новых массированных продаж и выхода индекса РТС к уровню в 1100 пунктов. Однако, если обострения внешнеполитической ситуации не будет, можно ожидать некоторого восстановления рынка, особенно с учетом высоких экспортных доходов «Газпрома» во 2-ом полугодии и ожиданий сильных консолидированных результатов российских нефтяных компаний за 2-ой квартал.


Даже в случае возможной скорой резкой «просадки» рынка на новом политическом негативе, год все же будет завершен с итоговой нулевой доходностью. То есть к «закрытию 2008 года» индекс РТС вернется к 2300 пунктам», – прогнозирует Разуваев.