Экономика

Российский банк приходит в Литву и ищет работников

Январь 15
18:46 2012

ru.DELFI.lt  12 января 2012 г.

 

 

Российский Инвестиционный торговый банк, который ожидает оформления документов по учреждению представительства в Литве, уже начал отбор персонала и проводит исследования, в какой области выгоднее работать.

 

 Ожидается, что банк свою деятельность в балтийской стране начнет не раньше осени и будет предоставлять финансовые услуги. Нацбанк Литвы утверждает, что новому банку придется конкурировать, придерживаясь жестких правил банковского дела.

 

«Мы планируем начать с тремя-четырьмя людьми, так как теперь получаем разрешение на представительство, а не сам банк, поэтому выполнять какие-либо финансовые операции не будем. Так что, в начале будет руководитель, его заместитель и администратор. Представительство откроется, как только мы получим окончательные документы из Нацбанка Литвы. Это должно произойти в этом месяце или в начале следующего», — сказал в интервью DELFI руководитель представительства банка в Литве Эльмарас Милинавичюс.

 

 По его словам, более точное направление деятельности банка прояснится после исследования рынка.

 

Милинавичюс отмечает, что банк интересуется инвестиционной деятельностью, ценными бумагами. Позже будет открыт филиал или дочерний банк.

 

 «В России этот банк в основном работает с малым и средним бизнесом, так что и в Литве мы надеемся работать в основном с бизнесом. Кроме того, в России он занимает 18-е место по кредитованию предприятий, которые строят квартиры и бизнес-центры», — сказал Э.Милинавичюс.

 

Его не пугает печальный конец банка Snoras. Он уверен, что «люди со временем увидят, как мы работаем».

 

«В Литве начинает действовать более строгий порядок работы банков. Думаю, люди поймут, что если банк работает строго в соответствии с законами, то это нормальный литовский банк. Конечно, в начале это плюсов не дает, придется больше внимания уделять разъяснительной работе, но это не пугающий фактор», — отметил Милинавичюс.

 

По словам представителя по связям с общественностью Нацбанка Литвы Гедрюса Симонавичюса, Инвестиционный торговый банк обратился за разрешением открыть представительство, а это значит, что банк не сможет осуществлять финансовые операции. Основной деятельностью представительства будут консультации и информирование.

 

«Если в будущем будет учрежден филиал или дочерний банк, то успешная деятельность и конкуренция с уже существующими банками возможна только, если он будет в строгом порядке придерживаться требований банковского дела. Если так и будет, то увеличившаяся конкуренция в банковском секторе предоставит лишь больше возможностей для клиентов», — сказал он.

 

Заявка банка об учреждении представительства еще рассматриваются в Нацбенке Литвы. По словам Симонавичюса, ожидается, что в ближайшее время этот вопрос будет рассматривать правление Нацбанка.