Наука и технологии

Российские заводы работают по технологии сербского изобретателя

Апрель 02
11:45 2012

Российские заводы работают по технологии сербского изобретателя


Миллиардеру Роману Абрамовичу по системе «Симполит» мы построили в России аэропорт, говорит Милан Девич, получивший множество наград за свои патенты


Представьте себе дом, построенный из блоков толщиной всего лишь в 25 сантиметров, который не нуждается в охлаждении летом, в дополнительном отоплении в зимнее время и который огонь не может сжечь целых три часа. Именно за такой объект, точнее за систему построения, специалист по инженерным и строительным технологиям Милан Девич, получил гран-при «Золотой Архимед» на Международной выставке инноваций, изобретений и новых технологий в Москве.


-Речь идет о системе «Симполит», которая позволяет экономить энергию, но при этом такие стены не задерживают вредные вещества. Энергия – это социальная категория и ее цена не может расти бесконечно.


Здание аэропорта «Анадырь»


 Вот почему многие страны мира, особенно члены Европейского союза, законодательно «приказали» строить «энергосберегающие объекты». Таким образом, здания, которые не очень хорошо изолированы, нельзя будет продавать и получить на них документацию. Например, жители Кипра и Германии, которые не утеплили стены своих квартир, платят двойной налог, — рассказывает «Политике» изобретатель Милан Девич.


Но это еще не все преимущества объектов, построенных из блоков «Симполит». Стены таких домов, по словам нашего собеседника, намного легче кирпичных и, следовательно, более безопасны при землетрясениях, а также желательны для надстроек. А учитывая то, что они тоньше, экономится до 10 % площади.


— И самое главное, они долговечны. «Симполит» не подвержен изменениям на протяжении полувека – на 10 лет дольше, чем кирпич, – рассказывает изобретатель, чья биография насчитывает 50 патентов, четыре торговых марки, три ученые степени, многочисленные награды.


Кроме производства материала, из которого можно построить дом от фундамента до крыши, Девич продает и технологию. Таким образом, по его патенту работают четыре завода в России, а также в Грузии, Болгарии, Республике Сербской.


— Например, для русского миллиардера Романа Абрамовича мы по этой системе построили аэропорт на Чукотке. Также есть заинтересованные в Саудовской Аравии и африканских странах, в частности в Египте — рассказывает Девич.


Тем не менее в Сербии все по-другому. Ни наград Европейской и Международной организаций защиты интеллектуальной собственности, ни Апрельской награды города Белграда не было достаточно для внедрения здесь системы «Симполит». На данный момент появилось около десятка объектов, но в основном это проекты, которые финансировались частным инвестором. Тем не менее, есть надежда, что эта система строительства, которая по утверждению Девича к тому же дешевле, получит широкое признание в нашей стране.


— В сентябре вступает в силу Закон об энергоэффективности. Кроме того, что нам нужно гармонизировать законодательство с европейским, мы должны будем приспособиться к климатическим изменениям, которые обещают холодные зимы и жаркие лета, — заключает наш собеседник

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.