Армия и оборона

Российские военные готовы завести особые страницы в социальных сетях для просвещения Джен Псаки

США публично признались в том, что они организовали переворот на Украине
Август 07
03:58 2014

В Госдепартаменте США получила продолжение история с учениями ВВС России на полигоне в Астраханской области. Когда в Москве был вечер 4 августа, официальный представитель ведомства Джен Псаки выразила обеспокоенность в связи с тем, что маневры, по ее словам, проходят рядом с границей Украины. В действительности, речь идет о расстоянии в сотни километров. Журналисты решили уточнить масштаб, подождав сутки, пока Джен Псаки появится на следующем брифинге, обновив картину мира.
Журналист: Эти учения действительно проходят не так близко к украинской границе. Поэтому если вы и в этом случае глубоко обеспокоены, то насколько далеко от границы русские могут проводить свои учения не вызывая беспокойства у США? Может, во Владивостоке?
Джен Псаки: У меня нет конкретных измерений в километрах.
Журналист: Сибирь, может? Где конкретно русские могут проводить военные учения, чтобы вы не считали их провокацией?
Джен Псаки: Если в Сибири проводятся учения, я буду рада обсудить это.
Журналист: Хорошо, но опасения по поводу этих учений у вас есть, и вы считаете их провокационными, так?
Джен Псаки: Да.
Журналист: Несмотря на большое расстояние?
Джен Псаки: Да.
Параллельно есть заявления о деятельности киевских силовиков. Агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-офицера штаба операции на востоке Алексея Дмитрашковского сообщило, что в событиях участвуют граждане Италии и Грузии. Ранее присутствие иностранцев в составе украинских подразделений отрицали МИД и служба внешней разведки страны, напоминает РИА Новости. Также ополченцы, говорившие о наемниках, утверждали, что у них свое оружие. Дмитрашковский ответил, что иностранцы предоставляют военным лишь оптику и тепловизоры.
Между тем, на Украине появились американские военные специалисты. Как сообщил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, команда из 12 человек будет помогать в расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком, в результате которой погибли 298 человек. Любопытно, что работать они собираются, не покидая Киева. В украинской столице уже представлены другие силовые ведомства США. Как сообщал бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, в штаб-квартире СБУ целый этаж отдан американской разведке.
Тот же Джон Кирби заявил, что у границ с Украиной сосредоточена 10-тысячная российская военная группировка. Вскоре заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу увеличил цифру вдвое. Ответ Минобороны России был таков:
«Для официальных представителей Пентагона и НАТО хотели бы пояснить, что совершение подобного маневра сил многотысячной группировкой войск с вооружением и военной техникой провести в такие сжатые сроки, а тем более скрытно для наблюдателей из ОБСЕ, находящихся сегодня в регионе, невозможно. Регулярные эскапады о «стягивании» российских войск напоминают аукцион по продаже мыльных пузырей, где главное успеть назвать цену подороже, пока пузырь не лопнул. Видимо, поэтому так сильно и разнятся цифры в заявлениях», — заявил Игорь Конашенков начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.
Наши военные также намерены помочь Джону Кирби и Джен Псаки готовиться к брифингам. Минобороны России откроет особые страницы в соцсетях, чтобы информация о деятельности российской армии как-то доходила до разведывательного сообщества США — раз уж оно предпочитает добывать сведения из интернета».

Тэги
Страны

Об авторе