Горячие точки

Российские военные базы в Сербии

Сентябрь 24
17:39 2007

Член сербской делегации на переговорах по статусу Косово, председатель Совета сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич заявил, что только создание российских военных баз в Сербии может гарантировать ее территориальную целостность. Такое мнение он высказал в интервью газете «Глас явности» 24 сентября.

В этой связи, издание напоминает недавние слова сербского премьера Воислава Коштуницы о его негативном отношении к идее присоединения страны к НАТО: «Одно дело быть чьим-то равноправным партнером, и совсем другое, быть членом организации, участие в которой подразумевает прямые, тяжелые и не всегда справедливо установленные обязанности. Как Сербия может присоединиться к военному союзу, который сначала бомбил нас, а потом разместил свои вооруженные силы в Косово и Метохии? Теперь он, игнорируя ООН, в обход СБ ООН, признает односторонне провозглашенную независимость неотделимой части нашего государства».

«Глас» подчеркивает, что в руководстве страны все же нет единства по вопросу о присоединении к НАТО, хотя премьер и призвал все политические силы страны готовить ответ странам альянса, если они пойдут на признание косовской независимости.

Газета напоминает, что в Демократической партии Сербии Коштуницы настаивают на том, что при худшем варианте развития событий надо разорвать отношения с НАТО, но не исключают и «иного варианта». С другой стороны, аналитики отмечают, что у Сербии не много пространства для маневра.

Марко Якшич в интервью газете был безапелляционен: «В случае признания независимости Косово и Метохии со стороны США встанет вопрос о целесообразности нашего членства в каких бы то ни было европейских организациях вообще, а о НАТО я даже и не говорю. Это не албанцы отберут у нас территорию, а НАТО, которое создает свое государство на Балканах. И Сербии не нужно избегать возможности размещения русских военных баз на приграничных с Косово территориях. Это был бы один из вариантов нашего ответа Америке». Якшич сделал особое ударение на том, что «это единственный способ, которым можно вернуть сербскую территорию», – пишет «Глас явности». Однако он считает, что «пока нам не нужно обнародовать наш окончательный ответ».

С ним не согласен политический аналитик Милан Николич, полагающий, что место Сербии в Евросоюзе и НАТО. Кроме того, по его мнению, базы России в Сербии уже не будут значить ничего, т.к. вопрос о Косово будет решен: «Нужно ли нам разнимать схватку слонов, которыми являются Россия и Америка?». По его мнению, антинатовская риторика части политической верхушки Сербии рассчитана на Россию и на сербских избирателей.