Экономика

Российские парламентарии высказали мнение о целесообразности вступления страны во Всемирную торговую организацию

Май 18
17:09 2008

Российские парламентарии высказали мнение о целесообразности вступления страны во Всемирную торговую организацию


16 мая Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Договор о присоединении Украины к ВТО был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.

Вопрос о вступлении России в ВТО пока остается открытым. К Москве постоянно возникали претензии, имеющие политическую подоплеку, со стороны США, Грузии, Польши, Эстонии и других стран. Россия пытается вступить в ВТО уже в течение почти 13 лет. Между тем многие российские парламентарии в интервью информационному порталу Regions.Ru выразили мнение, что стремление в кратчайшие сроки оформить свое членство в торговом клубе может нанести серьезный удар по отечественной экономике. То, что Россия до сих пор не вступила в ВТО, можно только приветствовать, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов. «России не стоит расстраиваться оттого, что Украину приняли в ВТО, а нас до сих пор нет», – заявил сенатор. «Это же очень хорошо, что нас там нет. Это значит, что наш аграрный сектор и наше производство живы, потому что после вступления в ВТО все это погибнет. Я благодарен всем странам, которые ставили и продолжают ставить нам препоны на пути вступления в эту организацию!», – воскликнул парламентарий.

Политик также выразил уверенность в силах и возможностях России относительно самостоятельного ведения продовольственной политики. «У нас есть все возможности самостоятельно, без всяких сомнительных поддержек, проводить продовольственную политику и обеспечивать продовольственную безопасность, минимизировав поставки импорта и зависимость от него», – подчеркнул сенатор. Во вхождении Украины в ВТО парламентарий не видит ничего странного и неожиданного. «Всем известно, что Украина уже давно живет на «подсосе» США и стран Запада, поэтому вступила и ладно», – заключил Г. Горбунов.

Вступление Украины в ВТО еще больше осложнит российско-украинские отношения, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. «Став членом ВТО, Украина начнет активней диктовать России свои условия, поскольку знает, что без ее согласия мы в эту организацию не вступим», – заявил сенатор. В то же время парламентарий отметил, что, по его мнению, «в ВТО нам делать и нечего». «Ни наша промышленность, включая перерабатывающую, ни сельское хозяйство к условиям этой торговой организации не готовы. Наш рынок просто рухнет», – подчеркнул политик и с гордостью добавил, что «Россия – самодостаточная страна и в ВТО не нуждается».

Россия должна быть членом ВТО, считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. «Однако напрашиваться нам в эту организацию не нужно. Все должно произойти само собой, без заискивания с нашей стороны, иначе нас это, действительно, унижает», – подчеркнул парламентарий.

Политик предложил при этом воспользоваться опытом Китая. «Такое впечатление, что это не Китай вошел в ВТО, а ВТО вошло в Китай, поскольку именно сам Китай диктовал условия этой торговой организации», – отметил сенатор. О.Пантелеев также выразил сожаление в связи с тем, что «после вступлении в ВТО Украина начнет вставлять палки в колеса России для того, чтобы мы согласились с ее условиями».

России необходимо вступить в ВТО, но торопиться с этим не стоит, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов. «Россия не должна спешить с принятием решения о вступлении в ВТО, но, с другой стороны, она не может находиться в стороне от экономической дороги», – заявил депутат. Признав, что «Россия не может закрыться стеной от мировых процессов», политик также отметил, что «присоединение к такой организации, как ВТО, накладывает большие ограничения, условия и условности, которые необходимо будет соблюдать». 

«Россия – самодостаточная страна, которая может существовать определенный период без формального вступления в ВТО и при этом участвовать в мировом разделении труда. Россия знает, что ее ожидает на первом этапе после вступления во Всемирную торговую организацию, и, в первую очередь, это касается таких достаточно слабых секторов нашей экономики, как, например, сельское хозяйство и легкая промышленность, которые практически «лежат на боку»», – подытожил В.Богомолов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов убежден, что решение России о присоединении к ВТО должно быть обдуманным и взвешенным. «Не мы кого-то должны упрашивать пойти нам навстречу и дать возможность вступить в тот или иной союз, а нас», – заявил депутат. «В свое время неслучайно Сталин оценивал доллар по отношению к рублю в 90 копеек. У СССР тогда и у России сегодня есть все: большие запасы сырья, углеводороды, огромный внутренний рынок сбыта, немалые возможности производства продовольствия», – добавил он. Парламентарий подчеркнул, что «Россия, прежде чем вступить в ВТО, должна семь раз отмерить, один раз отрезать».

«От вступления в ВТО России по большому счету может выиграть только металлопрокат, который мы и так продаем США и еще ряду зарубежных стран, а развитие остальных отраслей будет подавляться условиями этого торгового клуба. Поэтому прежде чем вступить в ВТО, правительству России необходимо взвесить: что мы теряем, а что приобретаем в этом международном торговом братстве», – подытожил Н.Харитонов.