Экономика

Российские парламентарии уверены, что наша страна, вступив во Всемирную торговую организацию, потеряет свою продовольственную безопасность

Июнь 22
19:48 2008

Российские парламентарии уверены, что наша страна, вступив во Всемирную торговую организацию, потеряет свою продовольственную безопасность


Вступление в ВТО свяжет России руки, и вполне реально, что в какой-то степени ограничит возможности нашей страны по обеспечению своей продовольственной безопасности», – заявил в интервью Regions.ru председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, комментируя заявление комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона о том, что соглашение с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть достигнуто уже до конца этого года, а само вступление произойти к ноябрю 2009 года.

Об этом Мандельсон заявил 19 июня, выступая на международном симпозиуме «Взгляд в будущее: Россия в ХХI веке». «Россия на 90% завершила переговоры о вступлении в ВТО, они ведутся уже 15 лет, и наступила определенная усталость», – отметил еврокомиссар. При этом он заметил, что до тех пор необходимо согласовать ряд проблем, без урегулирования которых Россия не сможет вступить в торговую организацию, в частности, разрешить споры о торговле мясом. «Сожалею, что Россия накладывает ряд ограничений на мясную продукцию из стран Евросоюза, и полагаю, что действия российских властей в этой области преувеличены», – сказал Мандельсон.

Напротив, Геннадий Горбунов полагает, что еще до вступления в торговую организацию Россия должна жестко отстаивать свои позиции. «Например, мы должны настоять на том, чтобы ВТО не возражало против суммы в 9,5 млрд долларов, заложенной в нашем бюджете на поддержку отечественного товаропроизводителя», – отметил политик. Сенатор также поддержал высказывание премьера Владимира Путина на совещании в Ессентуках, где он не исключил, что некоторые внешнеторговые соглашения и обязательства, принятые Россией с целью вступления в ВТО, могут быть пересмотрены. «Необходимо, в частности, ограничить ввоз в нашу страну иностранного мяса кур, которое вдвое дешевле отечественного», – заключил Геннадий Горбунов. 

Со своей стороны, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев считает, что Россия, готовясь к вступлению в ВТО, не должна пренебрегать санитарными нормами, которые применяются к иностранной мясной продукции. «Россия не должна идти на поводу у ВТО ни по каким вопросам», – заявил сенатор. Он считает это особенно важным в ситуации, когда «речь идет о продовольственной безопасности нашей страны, которая при вступлении в ВТО может быть нарушена». Для того чтобы продовольственная безопасность России не оказалась под угрозой, парламентарий предлагает «заранее отстоять свои правила так же как это сделал Китай и другие страны». «Отечественные товаропроизводители должны быть защищены господдержкой, и от этой позиции мы не имеем права отступить не на шаг», – подчеркнул он, добавив, что «это, безусловно, не нравится Америке, Брюсселю, Англии». При этом Василий Лихачев заметил, что «по оценке многих представителей ЕС, нормы, применяемые нашей страной к иностранной мясной продукции, объективны, поскольку то импортное мясо, которое мы не принимали, было изготовлено с нарушением правил даже самого Евросоюза».

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова, если Россия на невыгодных для себя условиях вступит в ВТО, то потеряет практически всю свою продовольственную безопасность. Парламентарий подчеркнул, что «Россия должна вступить в торговую организацию только на тех условиях, которые позволят ей развивать мясное и молочное животноводство, а также растениеводство». В противном случае, подытожил Николай Харитонов, «если мы свои рынки отдадим под импортное продовольствие, то Россия раз и навсегда потеряет свою продовольственную базу и свое сельскохозяйственное производство».