Экология и природные катаклизмы

Российские экологи обеспокоены рисками для экологии Балтийского региона

IMG_5082
Февраль 13
18:40 2015

11 февраля 2015 года в Калининграде состоялся экспертный круглый стол на тему «Ответственная экологическая политика в Балтийском регионе». В обсуждении приняли участие федеральные и региональные эксперты в области экологии и энергетики, ведущие ученые, представители общественных объединений, органов экологического надзора, СМИ. Итогом встречи стало обращение к властям стран Балтии с призывом не допускать односторонних решений и действий в энергетической сфере, способных привести к негативным последствиям для экологии всего региона.

В ходе мероприятия экспертами были рассмотрены проблемы, которые может создать для окружающей среды непродуманная реализация проектов, разрабатываемых сегодня в странах Балтии. Особое опасение экспертного сообщества вызывают возведение моста на Куршскую косу, ставящее под угрозу объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расширение портов для размещения терминалов сжиженного природного газа, планы по добыче сланцевого газа и строительству Висагинской атомной электростанции в Литве.

Открывая дискуссию, председатель правления Фонда содействия охране окружающей среды «Природа» Мирзега АБДУСЕЛИМОВ отметил, что сегодня крупные проекты стран Балтии в сфере энергетики и транспорта создают новые риски для экологии региона. «Объединяет эти проекты одно: решения по ним, к сожалению, принимаются властями балтийских стран без учета мнения и интересов жителей как приграничных регионов, так и территорий, на которых проекты пытаются реализовать», — сказал АБДУСЕЛИМОВ.

Людмила ПОПЛАВСКАЯ, заместитель директора воспроизводства сохранения лесов и научной деятельности национального парка «Куршская коса», сообщила, что на сегодняшний день российским экологам не предоставляется никаких официальных данных о проекте строительства моста на Куршскую косу. Результатом обращения российской стороны в ЮНЕСКО стала крайняя озабоченность тем фактом, что Литва одобрила проект моста, и предупреждение о неблагоприятном влиянии на окружающую среду. По мнению ЮНЕСКО, необходимо временно заморозить дальнейшие инфраструктурные проекты в зоне косы, в том числе функционирование терминала сжиженного природного газа. Принимая во внимание данные обстоятельства, национальный парк призвал привлечь как можно больше сторон для переговоров. «Больше всего нас беспокоит изменение облика Куршской косы в связи со строительством», — подчеркнула ПОПЛАВСКАЯ.

Запуск моста неминуемо приведет к увеличению нагрузки на косу за счет резкого увеличения посещений, особенно на автотранспорте. «Нужно ограничивать количество автомобилистов на Куршской косе. Их увеличение приведет к деградации ландшафта, — заявила Наталья МИТИНА, д.г.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН; заместитель заведующего кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. Ее поддержал заслуженный эколог России, глава рабочей группы по охране окружающей среды Общественной палаты Калининградской области Феликс АЛЕКСЕЕВ. Он также отметил, что идея построить мосты родилась в Литве не из-за чаяний жителей косы, а для того, чтобы ограничить судоходство в районе возведения стационарного СПГ-терминала.

В ходе обсуждения проблемы рисков для экологии Куршского залива и Куршской косы была признана необходимой публикация данных изысканий, проводимых в акватории порта, в полном объеме, а также предоставление возможности участия в анализе и экспертизе заявленных странами Балтии проектов на всех этапах ученым и представителям природоохранных общественных организаций.

Александр СОЛОВЬЯНОВ, д.х.н., профессор, академик РАЕН, директор Института экономики природопользования и экологической политики, подчеркнул, что добыча сланцевого газа, которая производится путем гидроразрыва пласта, является очень ресурсозатратным, экономически невыгодным процессом повышенной опасности. «Экологические потери при добыче сланцевого газа заметно выше, чем при добыче традиционного газа», — подчеркнул эксперт. Применение существующей технологии гидроразрыва пласта способно нанести значительный ущерб экологии и крайне негативно влиять на состояние почв, водных ресурсов и атмосферы в долгосрочной перспективе, а также напрямую воздействует на состояние здоровья человека. «Частота заболеваемости населения выше, если оно находится вблизи добычной скважины. Заболевания самые разные — страдают органы дыхания, кровотворения, пищеварения, опорно-двигательный аппарат», — отметил СОЛОВЬЯНОВ.

Директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей РЕКЕДА пояснил, что обсуждаемые в рамках круглого стола проекты являются составными частями отдельной политико-экономической стратегии Литвы — концепции энергетической независимости. «Явление это довольно парадоксальное. Вопросу экологии в разное время здесь придавалось разное значение. На заре независимости экология в Литве была важна: страна собиралась интегрироваться в западное энергетическое пространство. Под экологическими предлогами закрывали Игналинскую АЭС, — сказал РЕКЕДА, — Затем произошел поворот, и решили строить новую АЭС. Если Игналинки боялись из-за «чернобыльского» реактора, то для Висагинской АЭС предложили другой, «фукусимский».

Участники круглого отметили необходимость широкого международного диалога по вопросам, связанным с освоением месторождений сланцевого газа и нефти на территории Балтийского региона и приняли обращение к органам власти государств Балтии с призывом не допустить необдуманных действий и решений в данном направлении. Экологи призвали учитывать мнение населения, проживающего в районах предполагаемой добычи сланцевого газа и нефти, а также позицию международного экспертного сообщества. По мнению экспертов, Прибалтике следует присоединиться к объявленному рядом стран Западной Европы мораторию на промышленное освоение месторождений сланцевого газа и нефти до момента, когда будут получены исчерпывающие научные доказательства безопасности применения соответствующих технологий.

Также участники круглого стола предложили выстраивать взаимодействие по вопросам оценки экологических рисков в регионе на основе транспарентного и равноправного сотрудничества как на уровне межгосударственного взаимодействия в рамках установленных и признанных процедур, так и активно использовать возможности и площадки международного экспертного сообщества. В результате встречи было отмечено, что односторонние решения, продиктованные исключительно сиюминутной политической выгодой, не могут служить прочным основанием для стратегического партнерства в регионе, обеспечивающего защиту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Встреча в Калининграде стала первой из двух запланированных сессий в рамках обсуждения заявленных тем. Вторая сессия пройдет 19 февраля в Пскове, с учетом итогов которой будет принята резолюция, которую планируется направить в органы власти и общественные объединения стран Балтии и Евросоюза.

Организаторами круглого стола выступили Фонд содействия охране окружающей среды «Природа» и Лига здоровья нации при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального агентства водных ресурсов.

Об авторе