Армия и оборона

Российские бомбардировщики «всполошили» Норвегию и Великобританию

Сентябрь 15
03:59 2007

Истребители ВВС Норвегии и Великобритании вновь по тревоге поднялись в воздух для слежения за полетом двух российских бомбардировщиков, обнаруженных вблизи воздушного пространства этих стран, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление норвежского командования.

«Мы подняли в воздух два F-16 с авиабазы Bodoe (на севере Норвегии) для их идентификации», — сообщил агентству подполковник Йон Инге Оэгланд (Jon Inge Oegland), официальный представитель Генштаба ВС Норвегии.


По его словам, Великобритания также направила боевые самолеты к границам своего воздушного пространства.


Как сообщил Оэгланд, российские самолеты сначала проследовали вдоль берегов Норвегии, оставаясь в границах международного воздушного пространства, а затем, в районе севернее Шотландии, взяли курс на Атлантику.


«Это соответствует заявлениям президента Путина, и мы ожидаем подобных полетов и в будущем», — отметил Оэгланд. По его словам, норвежское командование не склонно драматизировать ситуацию, и речь идет исключительно об отслеживании полетов вблизи своих границ.


В свою очередь помощник главкома ВВС по информационному обеспечению полковник Александр Дробышевский сообщил, что «сегодня в ходе воздушного патрулирования пару Ту-160 более четырех часов сопровождали истребители F-16 и «Торнадо».


«Все полеты российских стратегических бомбардировщиков проходят в соответствии с международными правилами. Самолеты выполняют полеты над нейтральными водами, не приближаясь к воздушным границам иностранных государств», — сказал Дробышевский.


По словам помощника главкома ВВС по информационному обеспечению полковника Александра Дробышевского, стратегические самолеты-ракетоносцы ВВС России Ту-160 в пятницу выполняют патрулирование воздушного пространства акватории Северного Ледовитого океана. Бомбардировщики должны вернуться на аэродром во второй половине дня.


Президент РФ Владимир Путин заявил 17 августа, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. По его словам, патрулирование, которое носит стратегический характер, будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России.