Экономика

Российские биржевые индексы рухнули в 2009 год. Упал рубль, подешевела нефть

Август 09
07:20 2011

Российские биржевые индексы рухнули в 2009 год. Упал рубль, подешевела нефть



На российских рынках, как и ожидалось, в понедельник случился мощный обвал. Это произошло на новостях о снижении кредитного рейтинга США. Российские индексы падали вслед за мировыми, срочные сообщения о снижении котировок приходили весь понедельник из разных стран.



Обвалились рынки Азии, Тель-авивская биржа. В самих Штатах торги начались лишь вечером по московскому времени в понедельник, и, разумеется, индексы там также начали снижаться. Это подтолкнуло к дальнейшему падению и российский рынок, где торги к тому времени еще не завершились.




 Напомним, S&P в ночь на субботу понизило впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+» на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета и госдолга страны. При этом прогноз по рейтингу США был определен как «негативный», что предполагает возможность дальнейшего снижения рейтинга в течение ближайших полутора лет.



«Интерфакс» пишет об очередном «черном понедельнике», который вписался в историю российского фондового рынка. Индекс РТС 8 августа потерял 7,84% и составил 1657,77 пункта. Индекс ММВБ по итогам торгов откатился к отметке 1499,79 пункта, обвалившись ниже 1500 пунктов впервые с 21 октября прошлого года.



Таким образом, за пять рабочих дней — со 2 августа, после новостей о достижении договоренности в Конгрессе США о повышении границы госдолга США, индекс РТС снизился на 16,5% с 1985,70 (открытие торгов 2 августа).



В целом же в понедельник произошло самое глубокое падение российского рынка с 17 февраля 2009 года, когда рынок упал на 9,4%. Тогда значение индекса РТС по итогам торговой сессии составило 552,03 пункта.


В Европе не лучше


Значительная негативная динамика наблюдалась и на ведущих европейских фондовых индексах. К американским опасениям здесь добавляется напряженность вокруг экономики собственного региона.



К концу торговой сессии британский индекс FTSE 100 уменьшился на 3,39% — до отметки 5068,95 пункта. Германский DAX снизился на 5,02%, составив 5923,27 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 4,58% — до 3125,19 пункта.


Торги в США закончились колоссальным снижением


Резким падением начал американский фондовый рынок первый день работы после снижения суверенного рейтинга США. Завершились торги тоже в значительном «минусе», просев в пределах 5,40-6,80%, свидетельствуют данные бирж. Индекс DJIA по итогам торгов снизился на 5,42% и составил 10824 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 6,83% — до 2358,54 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник рухнул на 6,66%, достигнув 1119,46 пункта.


Предыдущая неделя была отмечена самым резким падением котировок за два года. За пять дней индекс Dow Jones рухнул почти на 800 пунктов, а S&P-500 и NASDAQ, потеряли, соответственно, 101 и 234 пункта. Многие инвесторы опасаются, что и на текущей неделе негативные тенденции сохранятся.


Некоторые эксперты, напротив, ожидают от фондового рынка США корректировки потерь в ближайшее время. В качестве примера они приводят аналогичную ситуацию в этом году, когда был снижен суверенный рейтинг Японии, но котировки токийской биржи росли в течение нескольких месяцев.



США вводят антикризисное «Правило 48». Это редчайшее событие



На Нью-йоркской фондовой бирже — Уолл-стрит — и бирже NASDAQ сегодня введено в действие «Правило 48» (Rule 48) биржевых торгов. Соответствующее уведомление, передает ИТАР-ТАСС, распространено на этих двух крупнейших торговых площадках США.


Правило 48 предоставляет руководству бирж право приостанавливать операции с акциями в случае резких колебаний их курсов.


Активизация данного инструмента — редчайшее событие, случающееся в условиях крупнейших кризисов. Тот факт, что сейчас руководство американских бирж пошло на данный шаг рассматривается мировым бизнесом как показатель всей степени возникшей опасности для экономики США.



Падают нефть и рубль


Цены на нефть на мировых рынках в понедельник рухнули в пределах 5,40-6,00% на опасениях инвесторов за состояние американской экономики, свидетельствуют биржевые данные, на которые ссылается РИА «Новости».


Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 5,43% — до 104,170 доллара за баррель На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 5,96 доллара — до 81,01 доллара за баррель.



Дело в том, что в условиях понижения рейтинга трейдеры предпочитали выводить свои активы из энергоносителей, крупнейшим потребителем которых является США, в другие активы, в частности, в золото.


Цены на нефть, остающиеся в районе минимальных отметок за последние пять месяцев, влияют и на российскую валюту. Евро по итогам понедельника на ММВБ подскочил к рублю на 89 копеек — выше 41 рубля, до 41,12 рубля, доллар — на 70 копеек, выше 29 рублей, до 29,02 рубля, следует из данных биржи.


Таким образом, доллар и евро по итогам торгов понедельника вернулись к уровням февраля 2011 года на фоне внешнего негатива, спровоцированного снижением агентством S&P долгосрочного кредитного рейтинга США.


Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 19:00 по Москве выросла на 79 копеек по сравнению с предыдущим закрытием — до 34,47 рубля.