Политика

«Российская система передачи власти напоминает модель, принятую Петром Великим»

Сентябрь 15
01:53 2007

«Российская система передачи власти напоминает модель, принятую Петром Великим»


Движение «За веру и Отечество» выступило за плавный переход России к монархическому строю…


14 сентября, в 90-ю годовщину провозглашения России республикой, общероссийское общественное движение «За веру и Отечество» выступило за постепенный переход нашего государства к монархическому строю, сообщает Интерфакс-Религия.

«Скороспелое провозглашение республики в нашей стране не спасло ее от потрясений и кровавой диктатуры. Не принесут настоящей стабильности любые попытки пересадить на русскую почву институты американской или западноевропейской демократии», – говорится в заявлении организации. «Поэтому если мы не желаем повторять ошибки истории, то было бы правильным отказаться от различных «клише» по поводу монархии как «исторического анахронизма» и более вдумчиво рассмотреть возможность плавного перехода от республиканского режима к монархической форме правления, пусть даже в ограниченной и конституционной форме», – уверены представители движения «За веру и Отечество».

«Сегодня в правящей элите нашей страны принято говорить о монархии лишь как о далекой истории, никак не связанной с сегодняшним днем. Однако, если внимательно присмотреться к реалиям современной российской политики, подобная позиция выглядит далеко не столь однозначной», – сказано в заявлении. По мнению его авторов, в современной России «система передачи власти напоминает скорее модель, принятую Петром Великим и калькирующую модель передачи власти в Римской Империи, т.е. наследование «по завещанию», что, конечно, отличает ее от наследования «по происхождению и родству», как это впоследствии утвердилось во всех монарших семьях Европы и России».

«Но, несмотря на это, можно констатировать, что сами российские правящие круги вполне спокойно и безболезненно восприняли бы идею восстановления монархических институтов», – полагают авторы заявления.
Ранее в поддержку постепенного перехода России к монархической форме правления также высказался ряд депутатов Государственной Думы и других общественных деятелей.

Напомним, что 1/14 сентября 1917 года, на следующий день после подавления выступления генерала Л.Г. Корнилова, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский и министр юстиции А.С.Зарудный (оба масоны), не дожидаясь постановления Учредительного собрания о форме правления в послереволюционной России, объявили нашу страну республикой, чем продолжили череду начавшихся с февральского переворота беззаконий.