Общество

России нужен Закон о регистрации иностранных агентов — как в США

Февраль 21
13:15 2012

России нужен Закон о регистрации иностранных агентов — как в США
 
Вероника Крашенинникова — генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН, Москва) 


 Планы по либерализации политической системы России, обнародованные в президентском послании, реализуются в особой спешке и в самый неподходящий момент — в преддверие президентских выборов, которые некоторые вашингтонские круги совместно с российской «оппозицией» используют в попытке «смены режима» в России.


 Но, прежде чем вводить свободную конкуренцию в политическом поле, необходимо установить честные и справедливые условия для этого процесса. Сегодня такие правила отсутствуют, ибо большая часть общественно-политического пространства занята западными и клонированными ими российскими НПО.


 Прибытие на пост посла США в Москве высококвалифицированного специалиста по подрывной работе Майкла Макфола , который уже на 2-ой день работы провёл встречу с «западной диссидентурой» — как в свое время называл себя и единомышленников Владимир Буковский — чётко обозначает приоритеты Вашингтона в России. При этом США настаивают на полной свободе действий для своих подопечных.


 Однако сами Соединённые Штаты решают проблему иностранного влияния на своей территории очень жёстко. В США существует  Закон о регистрации иностранных агентов — The Foreign Agents Registration Act (FARA)  , который устанавливает порядок деятельности лиц, представляющих иностранные интересы внутри страны. Закон был принят в 1938 в ответ германскую пропаганду, ведомую Третьим рейхом в преддверие Второй мировой войны . Война давно закончилась — закон действует и поныне.


 Закон обязывает регистрироваться и регулярно отчитываться лиц, представляющих интересы зарубежных правительств, партий и организаций — «иностранных принципалов». Регистрация и мониторинг осуществляется Отделом регистрации иностранных агентов Управления контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США (FARA Registration Unit — Counterespionage Section — National Security Division — Department of Justice).


 «Лица» в законе определяются как физические и юридические лица: партнерства, ассоциации, корпорации, организации и любые комбинации физических лиц. Наличие контракта между представителем и принципалом не обязательно — достаточно взаимного вербального согласия. «Иностранный принципал» определяется как правительство (любого уровня), политическая партия, частное лицо иностранного государства, партнерства, ассоциации, корпорации, организации или другие комбинации персон, зарегистрированные или ведущие основную деятельность в иностранном государстве.


 «Агентом иностранного принципала» считается любое лицо — агент, представитель, сотрудник, служащий — действующее по приказу, просьбе или направляющим указаниям иностранного принципала. Определение распространяется и на граждан США: например, если американский гражданин по соглашению с какой-либо российской правительственной или неправительственной структурой размещает статьи в американских СМИ в интересах России, он обязан зарегистрироваться как «иностранный агент».


 Подотчетная деятельность агента согласно закону включает: политическую деятельность; связи с общественностью и СМИ, информационные услуги, политическое консультирование; сбор или раздачу финансовых средств и ценных предметов; представление интересов иностранного принципала перед любыми ведомствами и госслужащими США. Под определение подотчетной деятельности попадает также культура, экономика и даже туризм.


 При первичной регистрации заполняется Регистрационное заявление на 6 страницах: полная информация об агенте, включая всех сотрудников организации, описание  всей  деятельности агента — а не только деятельности в интересах иностранного принципала, структуры собственности, информация об иностранном принципале, полученные от него средства и ценные предметы, на что были потрачены средства с указанием получателей, распространяемые информационные материалы — в каких СМИ размещены, какими способами распространяются, кто участвует в распространении (включая подрядчиков). Каждые 6 месяцев агент обязан представлять обновленную информацию в формате дополнительного заявления.


 Регистрация дополняется четырьмя приложениями: дополнительная информация об иностранном принципале; описание отношений между иностранным принципалом и агентом — договор или текст устной договоренности; учредительные документы агента для юридических лиц; отчёт о средствах, собранных в интересах принципала.


 В процессе деятельности агента  все информационные материалы и переписка с официальными лицами США и американскими СМИ  направляется Генеральному прокурору  в течение 48 часов, в 2 экземплярах  . Эти материалы полностью открыты для общественного контроля. На всех распространяемых агентом информационных материалах на видном месте должны быть отмечено:  «Материалы распространяются в интересах иностранного принципала (имя-название)»  .


 Агент должен предоставлять все документы и записи, связанные с его деятельностью, по первому требованию для  инспекции  . Министерство юстиции предоставляет документы Госсекретарю, когда деятельность агента затрагивает внешнеполитические интересы США. Наконец, наказание за неисполнение закона, за предоставление неверных сведений, за не предоставление должных копий документов и фактов —  штраф до 10  000 долл., или до 5 лет лишения свободы, или и то, и другое  . Любой иностранец, признанный виновным в нарушении этого закона или в планах (сговоре) нарушить этот закон, будет  депортирован  .


 Такой закон необходимо принять в России.


Источник: ИА Regnum

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.