Наука и технологии

России необходима малая авиация

Октябрь 14
18:11 2012

России необходима малая авиация


В нашей стране немало посёлков и деревень, куда, кроме как воздушным транспортом, не добраться. А проблем у сельских жителей становится всё больше и больше, особенно если учесть знакомое до боли высказывание о плохих автодорогах…


Малая авиация в России играет не меньшую роль, чем магистральная, поскольку многие населённые пункты зачастую не связаны между собой сетью автодорог. А если ещё учесть периодически возникающие природные стихии, то становится ясно, что без малой авиации НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.


В СССР и России на протяжении многих десятилетий на местных линиях прекрасно себя зарекомендовали самолёты Ан-2/Ан-3, Ан-28/Ан-38, а также вертолёты Ми-8. Их роль поистине велика в грузо-пассажирских перевозках и в сельском хозяйстве, в туризме и лесоохране… И жители отдалённых деревень, островов, Крайнего Севера могут получить всё необходимое с Большой Земли ТОЛЬКО ПО ВОЗДУХУ!


Сколько пользы принёс и приносит, к примеру, биплан Ан-2! Он оберегал наши леса: с борта Ан-2 выявлялись очаги пожаров, обнаруживались пораженные вредителями участки леса, в местах вырубок сеялись семена. А сколько Ан-2 помог спасти человеческих жизней, перевозя тяжелобольных, доставляя врачей и медикаменты! Этот самолет до сих пор востребован при решении огромного количества разнообразных задач. Например, он с успехом обеспечивал ледоход на северных реках – для этого с самолета распылялся специальный порошок. Причем с экономической точки зрения использовать Ан-2 эффективнее, чем привлекать для той же задачи ледоколы: например, работа антоновского биплана обходилась Архангельскому порту почти в 60 раз дешевле. Он спешил на помощь и в случае техногенных катастроф: разбрасывание специальных реагентов с борта Ан-2 применялось для ликвидации нефтяных пятен (см. статью О. Гарбуз, «Советская власть плюс авиация», «Советская Россия», 28/08/2012).


В нашей стране, где более 60% территории недоступно иным видам транспорта, кроме воздушного, стремительно сократилась сеть аэродромов, обслуживающих местные воздушные линии. В результате более 12 миллионов человек не имеют доступа к основным коммуникациям. Один за другим прекращают работу аэропорты в небольших городах или посёлках городского типа. Но помимо упадка малой авиации появляется другая проблема — жители деревень оказываются брошенными на произвол судьбы…


На побережьях рек очень пригодятся малые гидросамолёты Бе-103. Эта небольшая, но уникальная амфибия способна брать на борт пять человек, или 370 кг. груза. Обустройство небольших гидропортов около посёлков городского типа позволит решить многие проблемы при перевозке грузов и в спасении людей. И это при том, что речная навигация проходит только в летнее время.


Рано списали со счетов и вертолёт-амфибию Ми-14. Ведь при стихийных бедствиях Ми-14 и Бе-103 могут быстрее прийти на помощь (кстати, легендарный вертолёт-амфибия до сих пор успешно эксплуатируется в Польше, и поляки очень довольны «Милем»).


Опыт других стран показывает, что малая авиация более чем рентабельна. К примеру, в США ежегодный объём налоговых сборов с малой авиации составляет около 4 млрд. долл., а годовой оборот по рынку малой авиации там же составляет около 50 млрд. долл. Количество малых летательных аппаратов в Соединённых Штатах — около 200 тыс. Особенно развита малая авиация на Аляске, климат и территория которой сопоставимы с дальневосточными регионами России.


Но для России, с ее огромными пространствами, малая авиация не просто выгодна, она жизненно необходима. Без малой авиации, без восстановления российского авиапрома Россия, как суверенное государство, не сможет существовать.