Экономика

Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию молочной продукции из Литвы

Сентябрь 20
22:39 2013

Роспотребнадзор ограничил ввоз в Россию молочной продукции из Литвы

 

Роспотребнадзор решил ввести ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко.
 

Как пояснил Онищенко, проверки литовской молочной продукции дают Роспотребнадзору основания для введения ограничительных мер для отдельных производителей из республики. О каких именно компаниях идет речь, главный санитарный врач России не пояснил, — сообщает Lenta.ru.

 

За несколько дней до решения Роспотребнадзора Онищенко предупредил, что у российской стороны возникли претензии к качеству кисломолочных продуктов, произведенных в Литве, и контроль за этими товарами будет усилен. В августе Россельхознадзор уже ограничивал ввоз продукции нескольких литовских производителей, обнаружив в выпущенных ими сырах, твороге и молоке антибиотик тетрациклин.

 

Претензии к литовским молочным продуктам у Онищенко возникли на фоне таможенного конфликта России с Литвой. В Вильнюсе недовольны тщательными проверками, которым таможенники на российской границе подвергают литовских перевозчиков. Литва уже пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Еврокомиссию, и регулятор ЕС поддержал прибалтийское государство.

 

Согласно данным Национального союза производителей молока России, на отечественном молочном рынке Литва не является основным игроком. Доля республики составляет менее процента.

Страны