Политика

Роль Русского народа признана не «государствообразующей», а «объединяющей» — «многонародной российской нации»

Октябрь 22
08:03 2012

Роль Русского народа признана не «государствообразующей», а «объединяющей» — «многонародной российской нации»


В Кремле определились с ролью Русского народа в истории и обществе. Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ представил проект Стратегии государственной национальной политики. Авторы документа отмечают «объединяющую роль» русского народа в формировании на исторической территории РФ «уникальной общности, «многонародной российской нации», сообщает «Коммерсантъ».


Документ подготовили четыре экс-министра по делам национальностей Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

При разработке нового проекта госнацполитики авторы постарались учесть замечания к предыдущей концепции национальной политики, подготовленной Минрегионом. В первом документе, в частности, содержались слова о «государствообразующей роли русского народа», вызвавшие критику, особенно в национальных республиках. Теперь русскому народу отводится «объединяющая роль» в формировании «уникальной социокультурной цивилизационной общности, многонародной российской нации».

Авторы нового проекта госнацполитики отмечают, однако, и всплеск этнической мобилизации и религиозно-политического экстремизма, который, по их мнению, обусловлен «советской национальной политикой» и «ослаблением государственности в 1990-е годы». В проекте также отмечается, что определенная угроза дезинтеграции страны все еще есть. Среди прочего она обусловлена высоким уровнем социального неравенства, коррупцией правоохранительной системы и недоверием граждан к органам власти.

В новой стратегии ставятся конкретные задачи перед органами государственной и местной власти. Предполагается, в частности, обеспечить равенство всех граждан пере судом, добиться сбалансированного развития регионов, а также установить ответственность органов власти за провокацию межнациональных конфликтов. Контролировать реализацию стратегии будут на основе ежегодного доклада, который будет предоставляться президенту.

В Кремле, как рассказал изданию советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов, к документу отнеслись с одобрением. Проект стратегии вынесут на всенародное обсуждение.

Стратегию государственной национальной политики президент России Владимир Путин поручил разработать только что созданному Совету по межнациональным отношениям 25 августа 2012 года.