Культура и искусство

РОК «НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ»

Декабрь 20
05:18 2011

РОК «НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ»


«….Настоящий русский человек, настоящий порядочный человек всегда поступит по совести. Поэтому я как православный священник никак не могу осудить людей, которые пострадали.
Наоборот, я считаю, что они глубоко правы. И очень хотел бы, чтобы каждый из вас, оказавшись на их месте, поступил бы точно также»…


Из слова игумена Сергия (Рыбко), сказанного на концерте поддержки семьи Гирнык.
Ниже в репортаже см. его полностью.


17 декабря в клубе «RockHouse» прошло знаковое и яркое рок-мероприятие: благотворительный концерт в пользу семьи известного рок-музыканта и байкера Андрея Гирныка.


Бас-гитарист по прозвищу ZZ-Top Андрей Гирнык, игравший в таких командах, как «Казино Иллюзион», «Черный кофе», «Рок Гвардия» и др., стоявший у истоков байкерского движения в России, умер в 2008 г. от сердечного приступа.


23 ноября этого года на вдову и сыновей Андрея Гирныка было совершено нападение в их собственной квартире (подробнее: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=6224). Несмотря на множественные огнестрельные ранения, пострадавшие защищались и нападавший (ингуш Рамазан Болкоев), погиб. По безумию нашей судебной системы, на этих людей, достойных ордена мужества, заведено уголовное дело. Даже с точки зрения закона (не говоря уже о здравом смысле), непонятно, каким образом защита голыми руками от бандита, вооруженного огнестрельным оружием в количестве двух единиц, может быть превышением пределов необходимой обороны? Сажать нужно не пострадавших, которые тяжело ранены и чудом выжили, а прокуроров, возбуждающих подобные уголовные дела! Хочется надеяться, что разум все-таки восторжествует и обвинения будут сняты.


Сейчас Алла, Никита и Андрей Гирнык мл. находятся в больнице, их состояние улучшается. У Андрея удалили почку и селезёнку, он пришел в себя после медикаментозной комы. Всем троим членам семьи Гирнык необходимо серьезное дорогостоящее лечение (до 2-3 миллионов рублей). Друзья семьи открыли «Вконтакте» страничку «Помощь семье Гирнык«, где выкладываются новости о состоянии пострадавших и указаны контактные данные для желающих помочь. С той же целью сбора средств для семьи Гирнык их друзьями-рокерами и был устроен грандиозный благотворительный рок-концерт.


Организаторами выступили клуб «ROCK HOUSE» и Творческое Содружество «ДАНА», при поддержке радиостанции «Biker-FM», т/к «NEFORMAT TV», компании «CD-Maximum», Радио России, журнала «RockCor», Федерации Бугуртных Боёв России.


В числе гостей организаторами был приглашен православный священник и друг всех неформалов и рокеров игумен Сергий (Рыбко) и его помощник координатор Союза Православных братств Юрий Агещев.


Все мы, хотя и не знали лично Андрея Гирныка и его близких, были потрясены случившимся, и были рады поддержать благотворительный концерт, чем можем. Искренне благодарим Наталью Шумилихину (Творческое Содружество «ДАНА») и руководство клуба «ROCK HOUSE» за приглашение и внимание, оказанное православному священнику.


Хочется заметить, что как и благотворительные рок-мероприятия, концерты памяти почивших рок-музыкантов стали настоящей русской рок-традицией. (Нам уже довелось побывать на концертах памяти Александра Башлачева, Андрея Поручика, Жана Сагадеева, Александра Монина, Ильи Кормильцева). На таких концертах царит особенно проникновенная атмосфера: звучат воспоминания друзей, близких, родителей, и здесь бывает особенно уместно присутствие и слово православного священника, напоминание о Вечности и пути к ней.


Сегодняшний же концерт соединил в себе и дань памяти почившему Андрею Гирныку, и дело поддержки его близких. А кроме того, это был масштабный, яркий и многоплановый рок-фест со звездным составом.


Когда в анонсах был озвучен состав участников, народ справедливо замечал, что «с таким списком групп концерт надо начинать с утра». Собственно, почти так и было: рок-действо шло с 15.00 дня до глубокой ночи.  Достаточно упомянуть такие названия и имена, как: «Черный кофе», «Если», «МАСТЕР», Валерий Гаина («Круиз»), «МОНГОЛ ШУУДАН» «KRUGER»,  «TomCat»,«ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК» «АРТЕРИЯ» «E.S.T.ORIA», «БАХЫТ КОМПОТ», «ХАРИЗМА», друг Андрея Гирныка Сергей Шалаев, а также «АнахатА», «ЭПИТАФИЯ», «7Б», «Znaki», «Prosto band», Музза, Оркестр Волынщиков Москвы. 


Танцпол, партер, балкон и даже лестница довольно большого клуба «ROCK HOUSE» были заполнены рокерским и байкерским народом всех стилей и возрастов: от детей и подростков до пожилых женщин – чьих-то мам, тоже пришедших поддержать семью музыкантов. Мне не встретилось ни одного пьяного или неадекватного человека. Люди были абсолютно трезвыми, серьезными и, очевидно, во многом глубоко единодушными. Среди прочих колоритных личностей на концерте были замечены представители «Ночных волков» и байк-клуба «Pirates of Winds».


Выходя на сцену, участники концерта говорили самые теплые слова об Андрее. «Андрюха ZZ-Top был крестным отцом моих детей», — рассказал Сергей Шалаев. Тема веры и национально-патриотические идеи звучали на концерте постоянно.


Музыканты «Харизмы» в своих композициях не раз касались религиозных тем, а по окончании сета ее вокалист осенил себя широким крестом.


Высочайший профессиональный уровень наших старых друзей группы «Если» не был для нас неожиданностью. Даже на фоне знаменитых и знаковых рок-команд они прозвучали ярко, самобытно и незабываемо. Стас Бартенев – уникальный соло-гитарист, композитор и аранжировщик, а еще – мастер музыкального цитирования. Ему удается органично интегрировать рок в русскую национальную песенную культуру: писать удивительные композиции на стихи Есенина, аранжировать народные песни. Все творчество группы «Если» проникнуто национальным духом и глубокой верой. Наиболее потрясающе прозвучала композиция «Люди русские» с органично вошедшей в нее цитатой из кантаты С.Прокофьева, посвященной св.блгв. князю Александру Невскому.


«Черный кофе», как общепризнанные корифеи, были встречены народом особенно бурно. И если они, пожалуй, уступали предыдущей команде в изощренности гитарных соло, но звучали совершенно уникально благодаря специфичному пронзительному вокалу Дмитрия Варшавского. Сквозь лаву густого, тягучего металла было слышно каждое слово. Дмитрий Варшавский прямо называет себя воином добра, а свою музыку – светлым металлом, способным будить в сердцах волю к добру, стремление к поиску Истины. Поднимаясь на сцену после слова о. Сергия, Дмитрий взял у батюшки благословение.


Громкими возгласами была встречена слушателями знаменитая «Владимирская Русь». Эта глубоко религиозная и проникнутая любовью к Руси композиция обнаруживает глубокое понимание автором законов подлинного творчества, в основе которого всегда вдохновение Свыше:


«Деревянные церкви Руси,
Перекошены древние стены.
Подойди и о многом спроси,
В этих срубах есть сердце и вены.


Заколочено накрест окно,
Молчаливо убого убранство,
Но зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством.


Левитан оставался один,
Если кисть замирала в застое,
И тогда среди многих картин
Вдруг рождалась «Над вечным покоем»…»


 


Думается, что в середине 80-х, когда еще во всю шли гонения на Церковь и кроме рокеров о Боге не говорил публично никто, эта и другие песни альбома «Светлый металл» были сильнейшей проповедью Православия на языке тяжелого металла, крайне убедительной в силу своей искренности, непосредственности, в силу красоты музыки и глубокого уважения к музыкантам их поклонников.


Это еще один яркий пример того, что рокеры, которых у нас до сих пор (некиеми «кругами») принято считать «бескультурным быдлом» и сатанистами, в большинстве своем – глубоко верующие люди и знатоки классического искусства. Все больше убеждаюсь, что для русской метал-культуры христианское и даже православное направление изначально было самым традиционным – вспомним еще об «Августе», «Трубном зове» и «Мономахе».


В житии одного из преподобных отцов явившийся ему Христос называет осуждение ближних делом антихриста. Вот настоящий сатанизм – судить и оскорблять миллионы любителей рок-музыки, о которых осуждающие не знают ровным счетом ничего.


Слово о. Сергия между сетами «Если» и «Черного кофе» прозвучало особенно гармонично:


«Существуют законы человеческие, они никогда не были совершенными. Еще более несовершенны люди, которые наблюдают за их исполнением. Но есть закон Высший, закон совести. Господь начертал его в нашем сердце. Очень часто закон совести приходит в противоречие с законом внешним. Настоящий русский человек, настоящий порядочный человек всегда поступит по совести. Поэтому я как православный священник никак не могу осудить людей, которые пострадали. Наоборот, я считаю, что они глубоко правы. И очень хотел бы, чтобы каждый из вас, оказавшись на их месте, поступил бы точно также. Когда человек живет по совести, по законам высшим, он очень часто плывет против течения. Это естественно: живая рыба плывет против течения, потому что так больше кислорода. А рыба мертвая, слабая, больная плывет по течению, потому что по-другому не может. Слава Богу, в нашей земле еще много людей порядочных, честных, справедливых, правдивых, которые хотят плыть против течения и плывут. Такими являются почти все рокеры. Такими хотят быть и бывают настоящие христиане.


К сожалению, настоящих христиан немного. Чем отличаются современные проповедники Христианства от проповедников древних? Современные проповедники говорят: «Ребята, надо быть хорошими ребятами». И этим дискредитируют Христианство, подрывают к себе доверие, потому что прописные истины не есть истины. Это ложь, и никто в это верить не будет. А христиане древние говорили: нужно БЫТЬ… нужно стать, нужно состояться. Этому посвятить свою жизнь: чтобы состояться, чтобы стать Человеком. В этом настоящее Христианство, в этом настоящая вера. Если вы хотите состояться, ищите Христа, настоящего, а не поддельного. А для этого ищите настоящих христиан: слава Богу, они есть! Если найдете, очень многое поймете, очень многое получите. Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Спасибо!»


К сожалению, мы уже не успевали послушать Валерия Гаину, «Крюгер» и «Монгол Шуудан». Между тем, народ в клуб все прибывал. Когда мы уходили, в гардеробе закончились вешалки, и пробиться к выходу было уже трудно.


Радостно видеть, что многие наши пастыри не сидят где-то «на Олимпе» собственных проблем и предрассудков, а пребывают со своим народом и в горе, и в радости: помогают в духовном поиске, утешают в потерях и скорбях. Немалая часть молодежи и рокеров это хорошо понимает. До кровавой революции истинные пастыри были со своим народом везде: и во дворцах, и в трущобах, и на Хитровом рынке, и в Доме трудолюбия – так и должно быть всегда. Прошло всего несколько лет с тех пор, как православные батюшки «пошли в неформальный народ». И вот уже мало кто в зале удивляется при виде священника на рок-концерте. Большинством его присутствие воспринимается как естественное: это замечают в своих блогах и музыканты, и слушатели. Всегда на концертах многие подходят под благословение. Для многих наших друзей пригласить на свой концерт или сэйшен о. Сергия – уже добрая и дорогая для них традиция.


Дай Бог всем нам восходить от силы в силу на пути к Истине и спасению, а тем, кто впервые услышал о Боге на рок-концерте, делать первые шаги к храму Божиему.


С грядущим Рождеством и памятью святителя Николая Чудотворца!


P.S. На концерте было собрано и передано семье Гирнык  около 270 тыс. руб.


 Галина Александрова, специально для ИА «Русские Новости»


 



Игумен Сергий (Рыбко) с пастырским словом. Фото Галины Александровой.


 


Выступление группы Чёрный кофе. Фото Галины Александровой.


Выступление группы «Чёрный кофе». Фото Галины Александровой.


 



Выступление группы «Чёрный кофе». Фото Галины Александровой.


 


Выступление группы Если


Выступление группы «Если». Фото Галины Александровой.


 



Один из организаторов данного концерта — Наталья Шумилихина, со-руководитель Творческого Содружества «ДАНА»


  


представители Федерации Бугуртных Боёв России.


Представители Федерации Бугуртных Боёв России. Фото с сайта kbanda.ru



Фото Галины Александровой.


 


kriuger


Выступление группы «Крюгер». Фото с сайта kbanda.ru 


 


Фото Галины Александровой.


 Фото Галины Александровой.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.