Культура и искусство

Рок-н-ролл-Огордник (ответ на санкции Евросоюза)

Октябрь 13
23:31 2014
iysZqTGVRA8

Мы –  жители индустриальной цивилизации многое забыли, живя в каменных джунглях:  в наших венах течет газ и  водопроводная вода, в наших глазах – тлеющий огонек от компьютерных мониторов и зомбоящиков, над нашими головами – не бездна звезд, а потолок, который – чей-то пол.

Поэтому «безумцы» берут рюкзаки и уходят в горы, леса, едут в монастыри Иерусалима, Тибета и Индии, чтобы вспомнить. Альтернативные варианты – рок-квартирники, летние open air’ы, многодневные фестивали живой музыки, породившие уже целое явление «лесных жителей».

f0Y62Q_8lZw

HPMJyPSK0D0

Есть тяга к живой природе: к огню костра, который очищает своим жаром, к родниковой воде, которая исцеляет своим холодом и плотностью, к земле, которая щедро произрастает плоды – сколько яблок было этим летом! Этим летом 2014 года.

И пока не выпал снег, и мир не перевернулся от войн и санкций против России, мы – сотрудники МКЦ св.блаж.Ксении Петербургской и музыканты «Северного Креста» на пороге осени, провожая бабье лето, замутили музыкальный джем-сейшен  «Рок-н-ролл огородник» под обнаженным небом в миллиарды солнц и звезд. Креатив-хепенинг был не во диком полюшке и не в лесу, а в простом русском огороде (беспрецедентный феномен!), где растает лук, картошка, цветут яблони, сливы, груши, в кустарниках малины и смородины.

Oj_3TrooPfg

Фест «Рок-н-ролл огородник» (2014), прошел во Владимирской губернии на высоком холме 28 сентября на праздник Воздвижение Креста Господня, в местности, что в старину называлась Ярополч – Город Солнца. В этом пространстве каждый камень дышит живой историей и  тайной: когда-то здесь в пещерах жили тигры, а в период жуткого раскола  в землянках скрывались гонимые за веру христиане-отшельники (XVIIв.). Жребий нашего времени определил сюда мирных садоводов – они окучивают грядки и собирают яблоки размером с человеческую голову.  Здесь же и мы развернули свой хепенинг, заселив его на один день творческим пиплом, на космической базе владимирской Руси, на холме-горе, которую священник и музыкант о.Николай определил как Гора Синай (за несколько месяцев до феста о.Николай гостевал и пел свой позитивный саунд в этом месте).

cVdEqOaUXR8         q1blUEm4KK0



Готовились к огородному событию капитально: собирали в переходах стопками газеты «Metro» разжигать костер, возили дрова из около владимирских предприятий на крыше допотопного Москвича (70-го года), а сестричество Игнатия Брянчанинова (настоятель игум.Сергий Рокер) для гостей отправили коробки с конфетами, баранками, чаем.. Как в психоделическом хите «Алюминиевые огурцы на брезентовом поле», мы тоже  прибегнули к решению в стиле «цивилизация»:  устлали влажную осеннюю почву ковролином. Делая возможное, чтобы гости и наши френды из Москвы, Мурома, Ногинска, Волгограда и других городов почувствовали себя на максимальной волне ДОМА: сила и мощь живых энергий – земли, воды, огня и воздуха, под шатром, дышащих благодатью, небес.


A-Iy_Qp4SHE     QDOFZh5PaRU

xr0H5ysd-84


Музыканты, которые приехали на этот, возможно, первый в мире огородный фестиваль: 

— Анкл (г.Вязники): открывал наш музыкальный пласт инноваций в области фестивалей на открытом воздухе. И, конечно, сам Анкл – это не просто музыкант, а уличный проповедник, вскрывающий посредством песен болезни современного мира: отчуждение, равнодушие, засилие попсы. Но и не только, в его песнях много сопереживания миру, творческим людям, которые не могут быть ни приспособленцами, ни прихлебателями, чтобы жить в самоупоенном  комфорте.

22xPoqN9XWM

— Апокриф (г.Москва): трио отборного рока с русским топосом в текстах и музыке, с фольклорными партиями фронтмена Володи Апокрифа и джазовыми запилами гитариста Петруччо, где соло на волгоградской балалайке Ярика гармонично вписалось в окружающий осенний пейзаж;

ZbiotJkntq8

— Ренессанс: этот пипл из древнего града Мурома не забыл даже привезти свои комбари, отчего их утяжеленная игра выбивалась из общего полу-акустического тембра «Огородника» ярким и металлическим  звучанием. И вообще – молодцы ребята!;

i0ltvFbevZQ

— Северный Крест (г.Москва-Бабилон): упахавшись  (простите, более красноречивый эпитет не подберешь!) в позитиве при подготовке феста, под конец этих музыкантов уже просто накрыл мистически-неоновый вечер –мы забыли слова и аккорды песен, да и какие там песни, когда на лоне свежайшего воздуха открылся портал чистых импровизаций;

a4IGXL7bYNU

— Маркиз – лидер гр. «Живая система» (г.Вязники): выступал в неполном составе – он и его оружие гитара за творческий и красивый мир в борьбе с «атомарным обществом», с хаосом разрозненных, обособленных друг от друга людей.

RgyoOARyV7A

— Алексей Патенков (Третий Рим): экспрессивный, с мощной музыкальной подачей. В его игре слышна дерзость цыганских народных ладов и смелость кочевого образа жизни, где-то морская кабацкая романтика. Очень яркий и неординарный исполнитель.

8n0eE225npU

— Яр (Волгоград): не запланировано Яр сменил балалайку на гитару и спел нам две своих композиции. И, между прочим, мы только тогда и узнали, что у Яра в Волгограде есть группа «Абсолютно хорошее настроение».

N9deCYwcz28

В огнях светопрожекторов, подсвечивающих деревья фиолетовыми, синими и красными цветами, окутанные дымкой и лучами лазеров, музыканты под изображением Божьей Матери Троеручицы и под открытым космосом пели о самом главном – о любви и мире, которые должны быть и внутри и снаружи, и в воздухе, и в земле, и на десятом этаже.
Воздушные фильтры владимирской земли прочищали наши легкие и головы от выхлопных газов мегаполисов; музыкальный саунд и вера в исцеляющий путь Христа умягчили наши  сердца, которые в извечном круговороте быта, как и сердца 80% жителей планеты, сражаются изо дня в день за место под солнцем.

DS2znb52Bg4


И все это, благо, не без преодоления трудностей, вставших на нашем пути. Двенадцать часов из положенных пяти мы добирались до огородного хепенинга: у машины, на которой мы передвигались в порталах скорости и времени,  от напора и воли на трассе М7 отвалился генератор, и еще 130 км. музыканты «СК»  буксировали ветерана отечественного автопрома «Волгу». Будем помнить об испытаниях на пути (видимом и невидимом) и,  следуя совету мудрецов всех времен и народов, главное же – последуем призыву Христа «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: плоть немощна, дух же бодр».

_OjFk10jnos    0yxmMjm5A1g



Потому, когда небо над нами зажгло миллиарды созвездий и лица музыкантов, приехавших на сейшен «Рок-н-ролл огородник», озарял свет пылающего огня, мы, наконец, поняли суть, для чего все эти дни разгребали и облагораживали  дикорастущий огород,  настраивали светотехнику и аппарат: чтобы мир внутри нас же самих расширился до пределов этого неба, на котором Божественная длань в дни творения сеяла звездные семена, дабы человек учился любить и творить вокруг себя ту реальность, которая не знает «познаний добра и зла», а находится в портале ежесекундного причастия к Горнему Миру.

s1hpwS0Y0E0



Постскриптум (пища для размышлений): 

Будем готовы и к ядерному армагеддону и к тому, что уже постепенно открываются печати Апокалипсиса: братоубийственная война внутри белой расы, голод, отключение сетей электропередач, разрушенная экосистема природы и человека…

Помолимся друг о друге, посеем добро и любовь всеми средствами, которыми располагаем и генерацией совместного позитива, ибо никто не знает, когда придет жнец смерти в виде неслучайного случая или инфаркта, как произошло с Хэлпом – Юрием Агещевым православным публицистом и поэтом; он сейчас проходит круги мытарств, а его поливают грязью блогерные враги, ибо был резок в критике и высказываниях, защищая православную идеологию.

DSPoSncKHqQ

На фесте мы узнали, что  хороший и искренний музыкант и старообрядец Андрей Буянов несколько дней назад находился между жизнью и смертью: в ноге оторвался тромб. Слава Богу! все обошлось – успели врачи.

…Мы многое забыли, живя в бетонных коробах, но мы пытаемся вспомнить и вскрыть коды генной книги «кто мы, откуда пришли и куда движемся». Как это сделать? Выбрать путь аскета или современного джедая – рыцаря-миротворца, уйти из жесткой социальной системы в индивидуальный медитейшен?  Великолепно, очень хорошо. Но есть у нас один аргумент – музыкальный джем-сейшен. Музыка, которая без слов и транскрипций понятна на любом языке, которая объединяет в единую пульсацию миллионы человеческих сердец. И, конечно, музыка эта – пацифистка, вне насилия за партию мира, музыка за то, чтобы объединить атомарное общество в единый живой организм: красивых, талантливых и  одухотворенных личностей.

А есть второй аргумент, на самом же деле, первостепенный: следовать христианскому дао — Пути Христа.

5cQ2jAnJDaE   2wtWSAWx9O8



фотоhttp://vk.com/album-5349380_203527677

Авторсотрудник МКЦ во имя св.блаж. Ксении Петербургской Игла
Редактор: директор МКЦ во имя св.блаж. Ксении Петербургской Пуля

Тэги
Страны

Об авторе