Культура и искусство

Рок музыкант Кен Хенсли, из легендарной группы «Uriah Heep», прибыл в гости к игумену Сергию (Рыбко) и его приходу

Июль 31
22:58 2009

Рок музыкант Кен Хенсли, из легендарной группы «Uriah Heep», прибыл в гости к игумену Сергию (Рыбко) и его приходу


31 июля 2009 г., Москва. Легендарный Кен Хенсли, прибыл в Храм к известному миссионеру, игумену Сергию Рыбко в Храм Сошествия Святого духа, что на Лазаревском кладбище, где отец Сергий настоятель. А так же он широко известен (в России и мире) как миссионер среди неформальной молодежи (хиппи, панков, рокеров и тд). Он один из инициаторов данного приезда Кена в Россию и на Селигер, где именитый музыкант даст концерт.


Раннее отец Сергий уже встречался с Кеном и находится с ним в дружеских отношениях.


Кен осмотрел святыни храма, очень интересовался Православием и особенно житием Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.


После продолжительного осмотра храма сего и его церковного музея, состоялась встреча Кена Хенсли с верующими и обед в его честь.


Кен рассказал много интересного, о своем тернистом пути ко Христу и о выпуске в скором времени нового альбома, «в котором будут  доминировать христианские идеи», как всегда «в мелодичном, но отнюдь не легком, а скорее более даже «тяжелом»… роке и в том же звучании 70-х, не изменяя музыкальной стилистике Uriah Heep»


Он отметил, что «это конечно рискованно, на западе, где народ не такой религиозный как в России», но выразил уверенность в правильности выбранного курса.


Он рассказал так же интересный случай из жизни.


А именно о 70-х, когда диск Uriah Heep «Demons and Wizards» публично сжигался верующими на Западе, как якобы «сатанинский».


Когда же он спросил у одного активиста сожжения дисков, некоего пастора о том, слушал ли он его и знает ли о чем там поется, получил от него ответ: «Не слушал и не знаю»!…


Кен отметил, что там «не было ничего сатанинского и антихристианского», это была «по сути, сказка о добре и зле».


Так  же Кен простодушно рассказал даже, о названии своего нового диска, но пусть это будет пока секретом для читателей…!


Рассказал он и о своей любви к России и ее великой истории, отметив, что русский слушатель «особый, сердечный и очень душевный», чем весьма и в лучшую сторону, отличается от слушателей западных, «прагматичных, пропускающих музыку более через голову», нежели чем русские — «через сердце»!


Игумен Сергий (Рыбко) рассказал Кену о своем пути к Вере, движении хиппи 80-х (где он был), и о своем отношении к творчеству Uriah Heep, «несущему позитив, любовь, зовущему мыслить и идти к Вере»!


Его поддержал еще один участник встречи, координатор Союза Православных Братств РПЦ, Юрий Агещев, так же участник хиппдвижения 70-80-х г.г.


Он сказал: Едва ли в те годы (30 лет назад), мы с отцом Сергием могли подумать, что вот так будем сидеть, за одним столом с Кеном, как сегодня.
За одни такие мысли можно было угодить тогда в «крэйзихаус»!


На, что Кен ответил: «Это верно!.. Но и я никак не мог подумать, что чрез 30 лет, буду гостем Вашего прекрасного храма и сидеть здесь за Вашим столом, с отцом игуменом, в прошлом хиппи и почитателем творчества Uriah Heep и Вами дорогой Юрий.


Это удивительно, промыслительно и явно не случайно. Так очевидно угодно Богу»!


После чего, несколько слов сказал протоиерей Вячеслав (Слезкин) настоятель храма во имя Св.преподобномученницы Елизаветы, в городе Белоусово (Калужская епархия РПЦ).


Он так же выходец из неформального движения 80-х, и рассказал Кену, о своем пути ко Христу, о творчестве группы Uriah Heep, и о своей любви к этой легендарной группе от юности и доныне.


Удивив, даже Кена Хенсли, своим прекрасным знанием историографии этой группы, и как выразился Кен «верным пониманием творчества Uriah Heep!


Несколько слов, так же сказал и один из главных координаторов данной встречи, старый приятель Кена, и автор фундаментального труда о творчестве Uriah Heep, Александр Колесников, пожелавший всем присутствующим «Многая Лета».


Упоминаемая встреча, прошла в очень дружеской и теплой обстановке и Кен Хенсли пообещал непременно, «еще не раз быть гостем» сего замечательного храма, его настоятеля Игумена Сергия, клира  и прихожан».


 


 


 



 Встреча, о.Сергий вручает икону Кену Хенсли.


 



 В Храме. Игумен Сергий рассказывает Кену о истории храма сего и о Св. Новомученниках Российских.


 



 Беседа волосатых людей! Из 80-х г.г. в 2009!… Кен Хенсли, Юрий Агещев, игумен Сергий (Рыбко), протоиерей Вячеслав Слезкин.


 



 Общий снимок, с гостями и прихожанами.


 



 В храме.


 



 По окончании хлебосольного русского обеда. Спиртные напитки по желанию гостя, и по общему решению, отсутствовали. Народ подобрался непьющий и это замечательно!


 


Фотографии сделаны сотрудниками храма Св.Духа Сошествия и гостями.


 


Интервью матушки Марины Богомоловой с Кеном Хенсли


Мар. Б.: Насколько неожиданным для Вас было предложение принять участие в работе молодежного православного лагеря «Селигер 2009», под стенами одного из древних русских монастырей? И почему Вы согласились?
К.Х.: Абсолютно неожиданным, но я был очень рад. Мне очень приятно работать с молодыми людьми. Для меня это новый опыт. Новые переживания. Новый вызов. Я всегда очень рад таким событиям.


Мар. Б.: О чем будут Ваши слова, обращенные к молодежи православного лагеря на Селигере?
К.Х.: Я буду говорить о своей фундаментальной вере, буду нести весть надежды и позитивного мышления, буду говорить о том, что никогда нельзя сдаваться.


Мар. Б: В одном из интервью Вы говорили, что находитесь на таком жизненном этапе, когда для Вас самое главное – это вера и что Ваши отношения с Богом в постоянном развитии. В чем это выражается сейчас?
К.Х. : Для меня вера и мои взаимоотношения с Богом – до сих пор единственное самое важное, что есть в жизни.
Я стараюсь подпитывать эти взаимоотношения: молюсь, читаю слово Божие каждое утро и стараюсь как можно ближе держаться к Богу в течении дня. Я все время ищу Его воли, а не своей… И стараюсь изо всех сил быть хорошим мальчиком.


М.Б.: В последнее время достаточно часто ваша деятельность пересекается с нашей страной. Почему Вы любите бывать в России?
К.Х: Я каждый раз говорю одно и тоже: я люблю русских людей, мне очень нравится тот факт, что здесь люди так много знают о музыке и так ценят её….!