Горячие точки

Роберт Кочарян: «Карабах имеет большие правовые основы для независимости, чем Косово»

Март 21
04:31 2008

Роберт Кочарян: «Карабах имеет большие правовые основы для независимости, чем Косово»


20 марта, президент Армении Роберт Кочарян заявил, что Азербайджан пытается использовать внутриполитическую ситуацию в Армении в своих интересах, РИА Новости. Внутриполитическая ситуация в Армении обострилась после президентских выборов 19 февраля, на которых победил действующий премьер Серж Саркисян. Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Тер-Петросяном, баллотировавшимся на президентских выборах и проигравшим их, проводила в Ереване митинги. Акции протеста вылились в беспорядки, погибли восемь человек. Действующий президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Напомним, что 14 марта по инициативе Азербайджана Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной Нагорно-Карабахской Республике с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана», подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. «Последние шаги, предпринятые Азербайджаном, свидетельствуют о том, что Баку пытается проверить Ереван на прочность. И если бы мы дали слабину, полностью бы использовали бы это», – сказал Кочарян на пресс-конференции. По его мнению, внесение Азербайджаном резолюции по Нагорному Карабаху на голосование Генассамблеи ООН – это попытка со стороны официального Баку как-то уравновесить ситуацию, складывающуюся после провозглашения независимости Косово и признания ее рядом государств.

«Ведь в Баку понимают, что конфликты в Косово и Нагорном Карабахе очень похожи. Более того, Карабах имеет большие правовые основы для независимости, чем Косово. Однако расчет азербайджанской стороны не оправдался. Абсолютное большинство стран не поддержали позицию Азербайджана», – сказал Кочарян.

Резолюцию по НКР ГА ООН приняла 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. За принятие резолюции проголосовали, в частности, страны-члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и ОИК (Организация Исламская конференция). Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали «против». Резолюции ГА ООН не имеют обязательной силы исполнения.