Экономика

РФ продолжает блокировать поставки белорусской продукции

Май 28
01:56 2009

РФ продолжает блокировать поставки белорусской продукции


Российские чиновники продолжают блокировать поставки белорусской продукции, несмотря на договоренности на уровне премьер-министров в рамках СНГ, считает премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, — сообщает «Интерфакс-Запад«.


«В четверг мы опять встречаемся на уровне правительства, и я приглашу министров, послушаю, что вы скажете, где были», — сказал С.Сидорский на заседании Совета министров в Минске, предварительно поручив представителям органов госуправления выехать в российские регионы и проанализировать случаи блокирования прохождения белорусского экспорта.

При этом белорусский премьер потребовал от белорусских чиновников конкретных предложений с учетом имеющихся договоренностей на уровне глав правительств, «а не так, как вчера министр сельского хозяйства РФ сказала: вы знаете, мы собираем 11 тыс. тракторов (из белорусских машинокомплектов, — прим. «Интерфакс-Запад»), поэтому нам больше ничего не надо в стране». «А то, что у нас годовая программа российского правительства рассчитана на 48 тыс. тракторов — забывается. Надо подсказать, потому что фактически сегодня рынки для продвижения белорусской продукции закрыты», — подчеркнул С.Сидорский. При этом он утверждает, что Беларусь «остается единственной страной, которая не применяет барьеров по нашим соседям».

С.Сидорский сообщил, что данная тема подробно обсуждалась на последней встрече глав правительств СНГ в Казахстане. «Мы 12 премьеров 3,5 часа эти все вопросы обсуждали. Это было впервые. И мы договорились, что приняли все меры по снятию искусственно созданных барьеров», — сказал глава белорусского правительства.

В этой связи он напомнил, что «сегодня каждая страна, при принятии тех или иных решений, отмечает определенную стабилизацию. Значит надо снимать те решения, которые были приняты сиюминутно. И это признается».