Армия и оборона

РФ инвестирует в венесуэльскую армию

Сентябрь 29
22:20 2008

Россия планирует предоставить венесуэльским властям кредит в размере 1 миллиарда долларов на военно-техническое сотрудничество. «Российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 миллиарда долларов на цели реализации программы ВТС», — приводит слова кремлевского представителя РИА «Новости».


О подобном решении стало известно перед встречей лидеров двух государств — Дмитрия Медведева и Уго Чавеса. Президенты проведут переговоры в Оренбурге.


В общей сложности с 2005-го по 2007 год было подписано 12 контрактов на поставку Венесуэле российского вооружения. Общая сумма сделок превысила 4,4 миллиарда долларов.


«Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, осуществляемое на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами и действующими в этой области правовыми нормами», — пояснили в Кремле.


Постоянные контакты военных ведомств наглядно демонстрируют уровень и характер двусторонних отношений.


«Отмечаем в этой связи теплый прием, оказанный венесуэльской стороной экипажам российских самолетов Ту-160. На ноябрь сего года запланирован также заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», — сказал кремлевский представитель.


Напомним, что группа кораблей российского Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» вышла в поход 22 сентября.


Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Чавесом заявил о готовности России рассмотреть перспективу партнерства с Венесуэлой в области атомной энергетики. «Мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в использовании атомной энергии», — подчеркнул Путин.


В октябре 2007 года российский вице-премьер Александр Жуков проинформировал, что рассчитывает на заключение с Каракасом межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.


Спустя месяц после этого высказывания венесуэльский президент сообщил, что его страна намерена развивать ядерную энергетику в мирном направлении.