Произвол

РФ и Израиль заключили соглашение об отмене виз

Март 21
05:04 2008







Сергей Лавров
Соглашение подписал Лавров


20 марта в 22:00 по московскому времени в Тель-Авиве состоялось подписание договора об отмене визового режима между Россией и Израилем.


Стоит отметить, что документ подписали главы внешнеполитических ведомств — Сергей Лавров и Ципи Ливни.


В течение 90 дней должны завершиться все внутригосударственные процедуры, связанные с утверждением данного соглашения, после чего оно вступит в силу.


В феврале правительство РФ одобрило проект договора об установлении безвизового режима с Израилем и поручило МИД «провести переговоры с израильской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение от имени правительства Российской Федерации».


Напомним, с инициативой о взаимной отмене виз выступил кабинет министров Израиля, рассчитывающий на значительный приток российский туристов.


Генеральный директор израильского Минтуризма Шауль Цемах ранее заявил, что результатом заключения подобного договора может стать рост числа россиян, решивших отдохнуть в Израиле. Чиновник привел данные, согласно которым в 2007 году Святую Землю посетили примерно 200 тысяч граждан России.


«В 2007 году Израиль посетили около 200 тысяч российских туристов. С отменой визового режима их число удвоится», — уточнил он.


 Цемах также подчеркнул, что в настоящее время его министерство осуществляет шаги, необходимые для обеспечения комфортного пребывания туристов на территории Израиля. Подписание соглашения, по его словам, ускорит принятие властями соответствующих мер.


 «Мы увеличиваем штат сотрудников, назначили нового главу представительства министерства туризма Израиля в России — ею стала Нета Пелег-Брискин, также увеличен бюджет практически в три раза — в 2008 году на продвижение Израиля на российском рынке выделяется около 3,5 миллионов долларов», — пояснил израильский министр.


 Как в свою очередь сообщил Лавров, Израиль остается для РФ крайне важным партнером на Ближнем Востоке.


 Кроме того, российский дипломат выразил удовлетворение тем, как развиваются двусторонние отношения государств. По его мнению, заключенная договоренность обязательно придаст им дополнительный импульс.