Горячие точки

Результаты вторжения НАТО: распад Ливии начался

Март 07
07:28 2012

Результаты вторжения НАТО: распад Ливии начался


Лидеры ряда ливийских племен и командиры нескольких отрядов боевиков провозгласили один из регионов страны полуавтономным, сообщает во вторник Associated Press.

По данным агентства, речь идет о регионе, который простирается от города Сирт в центральной части Ливии до границы с Египтом на востоке. Заявление о его статусе полуавтономии было сделано в ходе собрания вождей племен и полевых командиров в городе Бенгази. Там же был создан совет лидеров нового территориального образования для управления им, передает РИА «Новости».

Ливийский Переходный национальный совет (ПНС), который в настоящее время осуществляет управление государством, просил племенных лидеров не заявлять об автономии восточного региона страны, отмечая, что это может привести к распаду единого государства Ливия.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии.

Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами ПНС и убит. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисрата. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне.