Русский мир

Резервация для русских?

Июнь 11
08:36 2012

Резервация для русских?


  Специфические особенности национальной жизни подтверждаются историей, традицией и народной памятью. Именно здесь основание, определяющее способ существования государства Российского.


Отталкиваясь от печального настоящего, следует констатировать, что многое в новой России напоминает перевёрнутый мир. На фоне беспомощной национальной и миграционной политики в обществе упорно муссируется идея, противопоставляющая русских другим народам. Идея эта сводится к известному шаблону — «Россия для русских». Являющаяся глубоко порочной, она рассчитана на укоренение в русских головах как ответ на унижение национального достоинства. Наряду с другими мифами эта идея, чуждая национальному самосознанию русских, уже поработала на развал страны — большой России.


В современной РФ идёт наступление на жизненное пространство русских, на саму среду их обитания. И нам важно не сорваться в ненависть, не перенести её на другие народы. В том, что творится в русских городах, где правит бал нерусский криминал и бесчинствуют национальные анклавы, не виноваты другие народы. Есть вопиющая безответственность и безнаказанность, есть порочная практика потакания криминалу. Манежная площадь — это в первую очередь не национальный, а социальный конфликт. Люди в ответ на беспредел вышли на улицу с элементарным требованием — навести порядок.


Ставка на этничность — вектор дальнейшего развала России. И главное — это технология, которая была востребована для дезорганизации СССР, и постоянно реанимируется в современной России. Втиснуть русских в прокрустово ложе этничности — означает разорвать связь времён, отказаться от собственной идентичности. И мы уже во многом преуспели на этом пути. Сегодня даже в среде тех, кто по-настоящему болеет за страну, можно услышать, что по международным правовым стандартам Россия — мононациональная страна. Но это лукавый тезис. Он не за Россию, он — против неё.


Нельзя допустить ухода русских в национальную резервацию. Всё это — измена нашему национально непритязательному характеру с ярко выраженным стремлением — облагодетельствовать малых. К тому же подобное провоцирует гордыню, агрессию и нелюбовь, наконец. Если Россия для русских, то это «война всех против всех», это умножение зла.


Мы не должны отрекаться от тысячелетнего служения России и собирания под свою опеку других народов. Во времена Минина и Пожарского в рядах ополченцев сражались татары — они тоже заинтересованы были в русской государственности. И лозунг «Россия — тюрьма народов», и лозунг «Россия для русских» — это звенья одной цепи, направленные на разрушение.


Современная Россия бессубъектна. Она не имеет своего лица. Ей нечего предложить миру. Не на что опереться в своей истории. Она отреклась от традиций и богатейшего наследия имперского и советского прошлого. Всё большая напряжённость в межнациональных отношениях — это во многом совершенно новое явление для России, большинство жителей которой хорошо помнит совсем не отдалённое время прочного межнационального согласия. И строилось оно на несомненном доминировании именно русской культуры, важнейшим свойством которой является удивительная терпимость ко всем населяющим страну народам, их традициям и культурам.


Для России западная модель государства-нации не состоятельна. Она всегда была государством-цивилизацией. Многонациональный состав — матрица, неотъемлемое свойство, способ и формула существования России. Утратив эту «особенность», Россия перестанет быть собой, перестанет быть русской цивилизацией, а мы перестанем быть теми русскими, которыми были наши отцы, деды и прадеды.


Русские не ведали национального эгоизма. Во всём мире известны слова Ф.М. Достоевского о «всемирной отзывчивости» русских: «…ко всемирному, ко всечеловечески братскому единению сердце русское может быть изо всех народов наиболее предназначено…». И ещё: «Стать настоящим русским… значит только… стать братом всех людей…». Русский народ сложился в первую очередь как духовная общность, для которой этническая составляющая не была определяющей. В сохранившихся древнерусских письменных источниках нет и намёка на возвышение титульной нации. Только русские с их великой культурой, сформированной православием, могли скреплять единое разнородное многонациональное пространство в общую государственность. И это не в последнюю очередь предопределило главное свойство России — в её истории в отличие от европейской не было униженных наций и стёртых с лица земли народов. Ненавязчивость, целомудрие и всеохватность русской культуры привлекали в её ареал другие народы.


Хорошо известно, что русские — единственный народ, названный именем прилагательным. И «русский татарин» и «русский армянин» воспринимались совершенно естественно. Жизнь народов России как бы определялась русским вектором — преемственностью русского пути. При этом самобытность входивших в Россию народов буквально расцветала в поле притяжения великой русской культуры. Нет другой страны мира, которая, как Россия, умела бы вобрать в себя и синтезировать множество этнических культур населяющих её народов, и поэтому для каждого из этих народов русская культура, как и собственно национальная, была своей. Только через большую культуру мирового уровня малый народ мог заявить о себе и быть услышанным в мире. И всё это были высокие образцы глубоко национальной культуры.


И ещё очень важное — наша Победа. Россия выдержала тяжелейшее испытание — проверку её народов великой войной ХХ века. По своему составу Советская армия была многонациональной. Если раньше на службу брали преимущественно православных, то в Советском Союзе всё гражданское население получило право защищать Родину. Это был акт доверия ко всем населяющим СССР-Россию народам. Армия-освободительница воспринималась как русская армия, но тогда никто из представителей воевавших за Родину народов не отрекался от имени — «русский». Это была Победа всех наций России, объединённых величием русского духа и русского оружия.


Интересы русских в России никогда не противоречили интересам нерусских коренных национальностей. Причём последние прекрасно понимают, что национальные меньшинства в России будут защищены, если возродится национальное большинство. В обращении Ассамблеи народов России подчёркивается: «Исторически системообразующим фактором нашего самобытного развития и единства является русская нация. От её обустроенности и самочувствия напрямую зависят обустроенность и самочувствие всех народов Российской Федерации. Однако заигрывание крайних сил с «русским фактором» может привести нашу многонациональную державу к новым трагедиям межнационального недоверия и конфликтов».


И далее: «Возрождение России невозможно без раскрытия созидательного потенциала русского народа». Сегодня, как никогда, необходимо поддержать главный государствообразующий народ, заступиться за него всем многонациональным миром, всем, кто считает русский путь и Россию своими. А уж русские в долгу не останутся.


В постсоветские годы у русского человека отняли историю, великую культуру, которая шельмовалась и профанировалась. Было изъято даже само наименование — «русские», заменённое безликим словом «россияне», которое отвергается абсолютным большинством населения.


Необходимо возвращаться к той модели, которая исторически присуща России, — солидарность народов и сохранение национального разнообразия, скрепами которого является русская культура. Только она могла бы уберечь мир от всесмесительной глобализации. Однако в той системе ценностей, которые культивирует сегодня Россия, все усилия по созданию сильного государства и политической нации обречены. Утверждавшаяся на демонизации советского времени, современная РФ уже продемонстрировала свой «культурный» вектор, задала свои «культурные» стандарты, носители которых известны. На этой антикультуре не может произойти никакого объединения ни внутри страны, ни в рамках постсоветского пространства.


Разбираться надо здесь, на этом поле. И начинать надо с себя, с возвращения к традиции и нравственности. Нужно стать достойными великой русской культуры. И тогда её никто у нас не отнимет.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.