Здоровье и медицина

Ревматоидный артрит и его родственники

Май 03
23:37 2009

Ревматоидный артрит и его родственники


Артрит – это воспаление одного или нескольких суставов (полиартрит). При этом заболевании возникает припухлость суставов, они становятся горячими, а кожа под ними начинает краснеть, появляется боль и человек испытывает ограничение в движении. По происхождению артрит может быть травматическим, инфекционным и дистрофическим. К его развитию могут привести разные заболевания.


Симптомы
Постоянная острая или периодические слабые боли в области суставов, их припухлость, скованность по утрам, кожа над суставами (или в области позвоночника) может быть горячей, сами суставы могут постепенно деформироваться.


Лечение артрита
Для лечения артрита применяют методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевых тканях, и методы воздействия на организм целиком. Основные задачи, это уменьшение проявлений заболевания; восстановление обмена веществ в поражённых областях; по возможности, сохранение функций больных суставов. Комплексные, длительные и системные лечения артритов, после излечивания – профилактика – это есть необходимые меры для полного выздоровления.


Самым распространённым среди артритов является ревматоидный артрит коленного сустава. Артрит поражает людей всех возрастов, он может быть лёгким или тяжёлым, и включать в себя такие разновидности, как остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь позвоночника), травматический и инфекционный артриты.


Причины возникновения артрита
Весьма разнообразны, как и его проявления. Среди них могут быть аутоиммунные или инфекционно-аллергические, то есть, агрессивность иммунитета по отношению к тканям суставов; нарушение нормального обмена веществ – в полости суставов и околосуставных тканях откладываются кристаллы и соли, что и ведёт к их воспалению; инфекционно-бактериальные, или вирусные воспаления одного или нескольких суставов.


Виды артрита
Характер поражения суставов может быть различным. В зависимости от этого виды артритов объединяют в два класса: воспалительный и дегенеративный. К первому из них относятся инфекционный, ревматоидный артрит и подагра. Все они связаны с воспалением синовиальной оболочки, выстилающей сустав изнутри. Дегенеративные артриты это остеоартроз и травматический артрит. Эти недуги связаны с повреждением хряща в суставе в местах сочленения костей.


Ревматоидный артрит
Несмотря на своё название, он вообще не имеет к ревматизму какого бы то ни было отношения. Помимо указанных выше проявлений, у ревматоидного артрита наблюдаются такие признаки: поражение мелких суставов кистей рук (от трех и более). Воспаление длится три и более месяцев. В патологический процесс порой вовлекаются симметричные суставы обеих рук или ног, например, оба сустава больших пальцев на левой и правой руках. Для ревматоидного артрита характерна боль и скованность движений в пораженных суставах по утрам, в течение дня она постепенно сходит на нет. Опасно то, что начавшись с одного сустава, при отсутствии лечения, артрит может перекинуться и на другие суставы тоже, что может повлечь невозможность мелких движений. Процесс может наблюдаться и на суставах пальцев ног и голеностопных. Крупные коленные тазобедренные и плечевые суставы, как правило, никогда не страдают. Но ревматоидный артрит способен вызвать существенные расстройства деятельности внутренних органов человека – сосудов, почек, лёгких и др. Поэтому своевременное лечение заболевания очень важно в плане профилактики прогрессирования этого недуга.


Как лечить артрит?
Дело в том, что для полного выздоровления потребуется немало сил и времени. Лечебную гимнастику нужно выполнять сидя, лёжа или в воде, т.е. без статических нагрузок на организм. Гимнастика ни в коем случае не должна вызывать усиление болей в области сустава. Категорически исключены упражнения на согнутых коленях и приседания. Полезно занятие плаванием.


Если боли не слишком сильные, возможно использование болеутоляющих средств, таких как парацетамол, если они не помогают, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. Сегодня много внимания в лечении артрита уделяют препаратам, способным ликвидировать не сами болевые ощущения, а тем, которые могут предупредить заболевание, замедлить его процесс или подвергнуть обратить его развитие вспять. Такие препараты носят название хондропротекторов, т.е. лекарств, защищающих хрящи. Они стимулируют синтез главного вещества хряща и параллельно тормозят выработку фермента, его разрушающего.


Хондропротекторы призваны усиливать восстановительные и усугублять разрушительные процессы в хрящах. Их использование значительно уменьшает боль, стимулирует двигательные функции, функция суставов возобновляется. Эти препараты хорошо переносятся и крайне редко вызывают побочные эффекты. 


tiensmed.ru