Закон и беззаконие

Репрессии. В суд идёт дело о распиле в ФМС 70 миллионов, выданных на возвращение соотечественников

Январь 15
08:49 2013

Репрессии. В суд идёт дело о распиле в ФМС 70 миллионов, выданных на возвращение соотечественников  


Расследование нашумевшего уголовного дела о хищениях в размере без малого 70 млн рублей в Федеральной миграционной службе завершено, сообщает газета «Коммерсантъ».


Хищения были связаны с реализацией программы по возвращению соотечественников в Россию, которой руководили бывший начальник управления ФМС по делам соотечественников Андрей Майоров, экс-начальник отдела этого управления Андрей Демидов, а подрядчиком выступало ООО «Результат» в лице гендиректора Сергея Белобородова.


Указанные лица, как полагают следователи, присвоили более 69 миллионов рублей, выделенных в 2007-2009 годах на информационное сопровождение данной программы.


Уголовное расследование данного инцидента было начато Главным следственным управлением по Москве ещё в марте 2010 года на основании результатов проверки исполнения контракта, заключенного ФМС и ООО «Результат». Проверка же была инициирована вскрывшимся фактом, что руководитель «Результата» Сергей Белобородов был ранее осужден на условный срок в рамках другого дела — о хищении денежных средств в ходе реализации федеральной программы по противодействию наркотикам.


Контракт был заключён между ФМС и ООО «Результат» в рамках федерального проекта «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Его общий объём оценивался в 96 млн рублей. Согласно договору, «Результат» должен был заниматься выпуском печатной продукции и компакт-дисков, призывающих соотечественников вернуться на родину, а также распространять их через российские консульства, посольства и временные представительства ФМС за рубежом.


Однако по версии следствия, чиновники ФМС, вступив в сговор с руководителем «Результата» фальсифицировали акты выполненных работ: количество реально выпущенной продукции было значительно меньше указанного в отчетах, а качество оказалось ниже требуемого. Следствие полагает, что Белобородов грубо нарушал условия контрактов с целью минимизации собственных затрат. А А. Майоров и А. Демидов, в свою очередь, фальсифицируя акты приемки объёмов печатной продукции, вводили свое руководство в заблуждение, добиваясь нужных подписей.


Фигуранты дела, до сих пор не признающие своей вины, были задержаны сотрудниками ФСБ в октябре 2011 года. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, что согласно части 4 статьи 159 УК РФ предполагает максимальное наказание до 10 лет тюрьмы.


Обвиняемые, не стесняясь, связывают свое уголовное дело ни много ни мало с якобы провалом самой программы переселения. Например, Андрей Демидов, в беседе с «Ъ» выдвинул утверждение, что в Россию вернулось почти в семь раз меньше соотечественников, чем планировалось и что «такую ситуацию легче объяснить не чьей-то некомпетентностью, а тем, что кто-то не довез рекламные буклеты».


ФМС, со своей стороны, пояснили изданию, что программа переселения реализуется нормально, а в рассуждениях бывших сотрудников «нет ни грамма правды».


С. Белобородов, А. Майоров и С. Демидов в настоящее время знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.


Что касается предпринимателя Белобородова, то, как напоминают «Известия» в 2010 году Измайловский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам условно за хищение примерно 11 млн рублей, выделенных на целевые программы ФМС и ФСКН. С учетом же новых обвинений, ему наконец-то грозит уже реальное лишение свободы.


Адвокат С. Белобородова Алхас Абгаджава считает дело своего доверителя «заказным»:


— Моему подзащитному не в чем признавать свою вину. Не признают вину и Майоров с Демидовым. Белобородов в рамках госконтракта осуществлял изготовление необходимой рекламной печатной продукции для информирования граждан за пределами России и тех, у кого за границей живут родственники. Контракт был заключен на два года. Я очень сильно сомневаюсь в обвинительной перспективе этого дела в суде.


В ФМС заявили, что с самого начала возбуждения уголовного дела принимали непосредственное участие и до сих пор активно сотрудничают со следствием. Официальный представитель ФМС Залина Корнилова пояснила:


— Более того, в ведомстве создана спецслужба, которая занимается выявлением таких недобросовестных сотрудников.


Напомним, что подобные скандалы в последнее время участились, и каждый раз речь идёт о достаточно значительных суммах из бюджета.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.