Общество

Рекомендации Горбачёва — смачный поцелуй Иуды Искариота

Декабрь 27
09:32 2011

Рекомендации Горбачёва — смачный поцелуй Иуды Искариота


Пена всегда наверху. И не вода, и не бульон. Образуется в момент закипания. Плавает, пузырится. Не тонет. Ее нужно снять шумовкой и выкинуть в раковину, чтобы не портила настоящего вкуса.


Либеральная идея в российском исполнении подобна этой самой пене.


Практически всегда — и в 17-ом, и в достопамятном 91-ом, и вот теперь — она непременно возникает именно там, где зачинается смута.


Когда требуется сосредоточенное действие, когда опасно возрастает градус внешней угрозы, когда национальные интересы выносятся на базар, а русская цивилизация балансирует на краю пропасти, когда низы почти уже не могут, а верхи пока еще не хотят, тут сразу — то тебе Троцкий, то Сахаров, то Гайдар. Все, как один, любимцы развитых западных стран.


Причем, что удивительно, всякий раз — с наглым, высокомерным «знанием», чего народу надо. От интеллигентского ража скулы сводит, а они всё так же, с кепкой, стиснутой в кулаке, с гитарой, на броневик влезши, с чувством властителей дум широких народных масс. Только тогда либеральная интеллигенция ощущает себя востребованной (вопрос — кем?), когда в стране штормит.


А стоит ей с мясом выдрать вожделенную власть, и сразу начинается — то Брестский мир, то позорный Рейкьявик, то шоковая терапия, то залоговые аукционы, то ваучеры, то распил подводных лодок в знак никому не понятной «доброй воли», то развал страны на полунищие, но очень независимые государства, то «мировая революция», то ковыряние в носу, то чесание в затылке.


Вероятно, в массе своей интеллигенция действительно не осознает, на чью мельницу льется ее негодование. Понимание приходит потом в виде художественных произведений и научных диссертаций. Когда уже ничего не поделаешь.


Остается лишь поражаться, с какой оперативной наглостью, казалось бы, навсегда слинявшие либералы вдруг оседлали вполне справедливое, по сути, недовольство людей своих положением, которое явилось следствием ошибок руководства, в первую очередь, в социальной сфере.


Стоило только объявить о создании Таможенного и Евразийского союза, о планах индустриализации страны, как Белоруссию задушили санкциями из-за, ясное дело, «прав человека», в городах Казахстана ни с того ни с сего начались кровавые столкновения с полицией, а в России — по счастливому воплю сенатора Маккейна, «арабская революция».


В ситуации надвигающегося кризиса Западу нужна война. Или революция. Запала ближневосточных мятежей не хватило. Надо, чтобы рвануло так, чтобы всё кувырком. Тогда не до кризиса. Успевай считать барыши. Почему бы не у нас?


Сытые физиономии новых вождей толп поражают своей одиозной узнаваемостью. Касьянов, Явлинский, Немцов, Парфенов, Пархоменко, Шендерович, Романова, Каспаров, Рыжков, Альбац, Ганапольский… Даже миллиардер пришел на митинг в образе, надо понимать, одного из Великих князей, явившегося к матросам с гвоздикой в петлице. Даже министр-расстрига, славный своим людоедским отвращением к социальным расходам. И как плевок в глаза народа — Ксюша Собчак.


Почему эти, прямо скажем, небедные люди, шептавшиеся по кухонным блогам, посчитали себя вправе предъявить свои лица в качестве образов грядущей революции? Уму непостижимо.


Касьянов, больше известный как «Миша два процента», Каспаров, вот только что призывавший в Вашингтоне бить Россию ливийской дубиной, Немцов, покрасовавшийся при Ельцине в костюме вице-премьера… Клейма негде ставить.


И кто возник, как патриарх высшего слова правды? Невероятно — но Горбачев!


В истории с Иудой более всего поражает даже не вознаграждение в тридцать серебренников, а его поцелуй. Предел подлости. Знаешь, что предаешь, и целуешь.


В этой связи любые рекомендации господина Горбачева по благоустройству Родины звучат как смачный поцелуй Иуды Искариота, исполнившего свой грех с аккуратностью профессионального палача.


Человек, юбилей которого отмечали не в Москве, а в Лондоне, ибо в Москве никому и в голову не пришло бы чествовать собственного гробовщика, на голубом глазу посоветовал Путину уйти. Ему почтительно внимали новые троцкие и старые немцовы.


Должен Путин уходить или не должен, ему решать. Но только без рекомендаций человека, погубившего свою страну и не нырнувшего после этого в петлю.


Говорить о моральном праве на революцию бесполезно. Революция — дело коммерческое. Но вот страну жалко. Всё это напоминает игру в напёрстки с простым пахарем, на деньги которого потом покупается картошка, помидоры, огурцы.


А где народ?


И кто у нас народ?


Как бы ни надрывались герои Болотной-Сахарова, народ пока безмолвствует. Но, несомненно, всё видит. И всё помнит. Такое не забывается.


Прошло-то всего двадцать лет без малого.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.