Закон и беззаконие

Рэкетиры в погонах

Февраль 09
01:54 2010

Рэкетиры в погонах


Двое сотрудников милиции города Саратова подозреваются в мошенничестве с использованием служебного положения, сообщило в понедельник СУ СКП РФ по Саратовской области.


«Подозреваемые требовали деньги с рабочего одного из предприятий Саратова за непривлечение его к уголовной ответственности. При этом основания для возможного возбуждения уголовного дела были надуманными», — цитирует «Интерфакс» сообщение СКП.


По данным следствия, в конце января этого года пострадавший был вызван в один из отделов милиции Саратова для объяснений по поводу приобретения им сотового телефона на одном из городских рынков.


«Купленный аппарат, как оказалось, ранее был украден и находился в розыске. Мужчина пояснил, что к хищению телефона не причастен и является добросовестным приобретателем. Однако сотрудники милиции стали запугивать мужчину, убеждая, что ему грозит уголовная ответственность и лишение свободы, а избежать этого он может, заплатив 10 тысяч рублей», — говорится в сообщении.


У рабочего было только 5 тысяч рублей, и милиционеры согласились на эту сумму. Однако, взяв деньги, стражи порядка заявили, что для окончательного решения вопроса он им должен еще 35 тысяч рублей. «Потерпевший сообщил, что таких денег у него нет. Злоумышленников данное обстоятельство не остановило, и они предложили мужчине взять кредит в банке», — сообщает СУ СКП.


Опасаясь необоснованного привлечения к уголовной ответственности, мужчина попытался взять кредит, однако ему было отказано «в связи с небольшим размером заработной платы».


«После написания отчаявшимся человеком заявления, последующая его встреча с сотрудниками милиции проходила под контролем следственного отдела по Саратову СУ СКП РФ по Саратовской области и УСБ ГУВД по Саратовской области», — говорится в сообщении. 4 февраля подозреваемые были задержаны с поличным. Против них возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).


Еще более шокирующий случай вымогательства сотрудниками правоохранительных органов произошёл в Хакасии, там двум милиционерам предъявлено обвинение в том, что они сначала потребовали от местного водителя собирать дикорастущую коноплю, а затем вымогали деньги за то, чтобы не привлекать его к административной ответственности. Правда, в этом случае аппетиты силовиков были на порядок скромнее.


Как сообщили в понедельник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, «следствием установлено, что обвиняемые (двое сотрудников патрульно-постовой службы УВД по Абакану) во время несения службы остановили автомобиль под управлением 31-летнего мужчины, провели осмотр с применением насилия и наручников».


«Ничего не обнаружив, обвиняемые потребовали от него произвести сбор дикорастущей конопли и за несоставление протокола об административном правонарушении, которого потерпевший не совершал, стали вымогать у него 3 тысячи рублей. Получив деньги, сотрудники милиции отпустили пострадавшего», — сообщили в СКП.


Следственные органы предъявили сотрудникам милиции обвинение по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий», по ходатайству следователя суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу, передает ИТАР-ТАСС. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в СКП.


Не редко, когда помимо денег с представительниц женского пола требуется и оказание секс-услуг. Так, в Московской области жертвами рэкетиров в погонах стала девушка, знакомый которой был взят под стражу. Милиционеры убеждали ее, что участь арестованного смягчит взятка и секс-услуги. Как сообщает life.ru со ссылкой на СКП РФ, по подозрению в ряде должностных преступлений задержаны стражи порядка из подмосковного города Железнодорожный. Однако, несмотря на фигурирующий в деле факт вымогательства и сексуальных домогательств, задержанным инкриминируют лишь мошеннические действия. По данным проведенного расследования, в июне 2009 года двое милиционеров из города Железнодорожный хотели получить деньги и секс от своей жертвы, обещая смягчить приговор суда. Знакомый потерпевшей был ранее арестован за хранение наркотиков. В процессе переговоров выяснилось, что денег у девушки не так много. Тогда милиционеры и предложили гражданке расплатиться натурой. По уголовному делу проходят оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД по городу Железнодорожный Вячеслав Костин и участковый уполномоченный милиции общественной безопасности (МОБ) того же УВД Дмитрий Бойко. При передаче 1,5 тысячи долларов США Бойко и Костин были задержаны сотрудниками УСБ ГУВД по Московской области. В ходе расследования уголовного дела следствие выявило еще два аналогичных эпизода мошеннических действий со стороны Костина.


Бывают и просто шокирующие случаи. Так, на Южном Урале, в Челябинской области сотрудник правоохранительных органов устроил расправу над 21-летним парнем: сначала жестоко избил юношу, а потом отрезал ему голову. В марте 2009 года сотрудник вневедомственной охраны при ОВД по Варненскому району Челябинской области, будучи пьяным, ехал в автомобиле своего родственника – частного таксиста. Мужчины бесцельно катались по трассе, пока не заметили на дороге троих юношей, которые ловили попутку. Парни попросили подвезти их до Варны. Двоих пассажиров высадили первыми, а третьего нужно было подвезти дальше. Когда наступил момент расплаты, молодой человек протянул 30 рублей и сказал, что может заплатить только за себя. Пьяному милиционеру это не понравилось и он потребовал, чтобы юноша уплатил еще 60 рублей – за своих друзей. Между попутчиком и сотрудником милиции произошла перебранка. Позднее на следствии задержанный пояснил, что он пришел в ярость не столько из-за неуплаченных денег, сколько из-за поведения молодого человека, который нагрубил ему – стражу порядка. Он вытащил парня из автомобиля и стал избивать его. Затем несчастного привезли в дом к таксисту. Здесь на заднем дворе милиционер отрезал избитому юноше голову ножом. После случившегося мужчины сели в автомобиль и по пути следования из села Варна в поселок Кулевчи выбросили голову из окна. Тело погибшего было похоронено без головы, которую не удалось найти. В отношении задержанного сотрудника вневедомственной охраны возбуждено уголовное дело по статье 105 части 1 УК РФ (Убийство).


Увы, когда власти перевели милицию на самофинансирование, поскольку на их официальную зарплату весьма трудно прожить и прокормить семью, многие сотрудники правоохранительных органов превратились, кто в обычных взяточников, кто в «рэкетиров в законе». Сотрудники МВД уже давно не чувствуют за собой ответственность и полностью погрузились в сладостное для них болото под названием «безнаказанность», а за чрезмерную и неправомочную жестокость и садизм Фемида «почему-то» также закрывает глаза, если только это не стало событием, которое невозможно игнорировать, как с майором Евсюковым. Медведев сколько угодно может говорить о том, что абсолютное большинство в милиции — честные и порядочные сотрудники, но народ уже не верит милиции и её не уважает, за исключением конкретных честных и достойных милиционеров на местах. А что касается примера Медведева о погибших милиционерах при исполнении обязанностей, то, как обычно, погибают — лучшие, а остаются…


Есть в милиции сотрудники милиции, которыми может гордиться русский народ, но их число не так уж и велико. В любом случае, словами авторитет милиции не поднять, тут необходимы радикальные и комплексные меры. В милиции должны остаться только достойные и зарплата у них должна быть достойной, а приём в правоохранительные органы должен быть строгим и исключающим возможность приёма в милицию — проходимцев и нечистоплотных людей.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.